Охота в Одесской области
Меню нашего сайта
Войти на сайт
Категории раздела
Мои статьи [17]
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

МЧС призывает остерегаться каракуртов
Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций призывает граждан быть осторожными во время работы и отдыха на земле в связи с активизацией ядовитых пауков – каракуртов.

Об этом говорится в переданном УНИАН сообщении пресс-службы МЧС.

“Будьте осторожны при работе и отдыхе на земле! Старайтесь защищать одеждой открытые участки тела, чтобы избежать укуса ядовитого насекомого”, - подчеркнули в МЧС.

В сообщении отмечается, что укусы каракуртов являются серьезной проблемой в летний период на территории Украины. Период, в который наблюдается пик активности этих пауков, выпадает на июль - сентябрь.

МЧС рекомендует в качестве неотложных мер прижечь место укуса сигаретой или спичкой и немедленно обратиться за квалифицированной помощь в медицинское учреждение.

Караку́рт (от тюрк. «кара» — чёрный и «курт» — червяк, насекомое; лат. Latrodectus tredecimguttatus) или степной паук — тип ядовитого паука из вида черных вдов.

Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна.

На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укусы самки могут быть смертельными для человека и таких животных, как верблюд или лошадь. Самец же, имея намного меньшие размеры, опасности для человека не представляет, так как не может прокусить довольно толстую кожу человека. Не представляет он опасности и для животных в такой степени, как самка. Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок в июне и июле.

Наиболее ядовиты половозрелые самки. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых страшных змей — гремучей змеи. На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через 10—15 минут резкая боль распространяется в область живота, поясницы и груди, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, укушенный испытывает страх смерти. Нередко наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Характерно посинение лица, замедление и аритмия пульса. Затем больной становится вялым, но ведет себя неспокойно, сильные боли лишают его сна. Через 3—5 дней на коже появляются характерные высыпания, и состояние улучшается. Выздоровление наступает через 2—3 недели, но слабость обычно остается еще более месяца. В тяжелых случаях, при отсутствии медицинской помощи, через день-два после укуса наступает смерть.

Категория: Мои статьи | Добавил: Gurza (13.08.2009)
Просмотров: 725 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Откуда вы узнали о существовании нашего сайта?
Всего ответов: 193
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025