Охота в Одесской области
Меню нашего сайта
Войти на сайт
Категории раздела
Мои статьи [17]
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Куяльницкий лиман вновь под угрозой?

По данным общественников, между селами Адамовка и Севериновка Ивановского района Одесской области в пойме реки неизвестные предприниматели установили мощную установку — земснаряд — якобы для создания пруда. На деле же, утверждают гайдамаки, идет круглосуточный намыв песка — для последующей продажи.

«Фактически происходит несанкционированное вмешательство в гидрогеологическую ситуацию, что может иметь непредсказуемые последствия как для жителей района, так и для Куяльницкого лимана, в который впадает река», — заявляют в соединении. Также сообщается, что площадь карьера составляет порядка 2-х гектаров, а какие-либо разрешения на такую деятельность отсутствуют.

Напомним: «Черноморское гайдамацкое соединение» — член общественного совета при областном управлении охраны окружающей природной среды, активно занимается природоохранной деятельностью. В декабре прошлого года гайдамаки заявили о том, что Куяльницкий лиман находится на грани исчезновения, поскольку на склонах в районе села Севериновка, в водоохранной зоне были устроены нелегальные песчаные карьеры. Впадающую в лиман реку Большой Куяльник перекрыли насыпью, по которой ездили грузовики. Котлованы были вырыты и вблизи села Адамовка, в русле реки. Как констатировали в Минприроды, «эта техногенная нагрузка отрицательно влияет на экологическую систему лимана».

Напомним также: 30 апреля заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области Олег Вахрушев заверил, что незаконная добыча песка, угрожавшая Куяльницкому лиману, остановлена. Он сообщил, что по фактам незаконной добычи песка на Куяльницком лимане и реке Большой Куяльник в первом квартале 2009 года открыто 4 уголовных дела.

Всего на территории Ивановского района было выявлено 29 карьеров, где производилась добыча полезных ископаемых (песка, камня-ракушечника, известняка). Общая их площадь превышает 106 га, в т.ч. песчаных — 45,5 га, по добычи ракушечника — 48 га; под карьерами смешанного типа — 12,6 га. По данным зам. директора Госинспекции, юридические и физические лица, нарушившие природоохранное законодательство, своими действиями нанесли ущерб на сумму более 4 млн. грн.



Источник: http://viknaodessa.od.ua
Категория: Мои статьи | Добавил: Gurza (26.05.2009)
Просмотров: 564 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
4 TruckDriver  
0
А тем временем добыча песка армяшками продолжается... angry

3 Pepelats  
0
Думаю за причиненный вред экосистеме (умышленно) нужно устраивать самосуд и казнить.

2 Stranger  
0
Был сегодня в Адамовке на каръере. Добычу песка продолжают, не смотря на собравшеюся молодежь. Днем, владелец каръера, пытался разогнать молодежь трактором. Но не удалось... На завтра, планируется усиление молодежного движения.

1 Maksol  
0
Пооткрывали уголовных дел, подсчитали ущерб......Какими деньгами можно измерить ущерб от того, что уже не вернуть?! Не понимаю. И вообще слова о том что экологический урон можно посчитать в деньгах - просто бред!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Откуда вы узнали о существовании нашего сайта?
Всего ответов: 193
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025