Охота в Одесской области
Меню нашего сайта
Войти на сайт
Категории раздела
Мои статьи [17]
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Новая жизнь древних плавней

Стенцовско-Жебрияновские плавни издавна были любимым местом охоты и рыбалки, да и просто отдыха многих жителей района и наших гостей. Раскинувшиеся на более чем 7 тысячах гектаров водно-болотные угодья были местом жизни и репродукции многих видов флоры и фауны, в том числе редких.

К сожалению, главным здесь является слово «были». В последние годы плавни сильно измельчали и почти сплошь заросли тростником. Почти прекратилось движение воды. Как результат – резко сократилась численность обитающих здесь зверей и птиц. Дунайский биосферный заповедник постоянно пытался спасать плавни, нашел солидный зарубежный грант на ремонт шлюзов. Но все это не могло разрешить гигантский ком проблем СЖП.

Пока за спасение плавней не взялся «Экофортпост». Это предприятие занимается разнообразной хозяйственной деятельностью в дельте Дуная. А одно из главных направлений его работы – возрождение уникальной природы нашего края. Мы уже писали о проекте, который «Экофортпост» внедряет на острове Лимба, возрождая здесь внутренние озера и протоки. Теперь эти спасители природы не на словах, а на деле взялись за СЖП.

- В начале, как всегда, было слово, - рассказывает руководитель «Экофортпоста» Олег Семенюк. – В виде меморандума, подписанного нами, а также райгосадминистрацией, Дунайским биосферным заповедником, Всемирным Фондом дикой природы (WWF)и ЮгНИИРО. Основная цель проекта: восстановление плавней – мелиорация, биомелиорация, зарыбление. У каждого участника свой круг обязательств. WWF помогает в разработке проекта работ, сотрудники ДБЗ и рыбного НИИ анализируют аналогичный опыт других регионов с целью его применения у нас, контролируют весь ход работ, чтобы не допустить ущерба флоре и фауне СЖП. Районная администрация обеспечивает максимально быстрое оформление всех сопроводительных документов (что, в наших условиях, поверьте, крайне важно), а также гарантирует защиту интересов местного населения. О последнем надо сказать отдельно. Есть люди, сознательно распространяющие слухи, что СЖП станет в результате частным владением, куда не будет хода простым людям. Как отвечать на этот бред? СЖП входят в состав заповедника и никогда не будут приватизированы – это невозможно в принципе.

Работу в плавнях «ЭкоФортпост» начал в прошлом году с главного – пополнения рыбных запасов, которые в последнее время резко стремились к нулю. Зарыбление СЖП проходило в два этапа. Сначала сюда выпустили 37 тонн закупленных в рыбопитомниках сеголеток и двухлеток амура, толстолобика, коропа и карася. Затем осенью в сбросных каналах рыбных чеков спасли около 8 тонн малька, который также начал новую жизнь в плавнях. Выпуск проходил на Грабовском лимане, который тогда так измельчал, что пришлось выводить чуть не на его середину специальные желоба, чтобы рыбная молодь сразу же не погибла в иле.

А теперь главное. «Экофортпост» купил в Финляндии и в конце апреля доставил в плавни самую современную (лучшую в Европе!) машину для расчистки водно-болотных угодий «WaterMaster III». Этот многоцелевой самоходный чудо-аппарат – единственное, что способно решить задачу по расчистке СЖП. Достаточно сказать, что он не только углубляет дно, вырывая тростник, но и способен в роли земснаряда перебросить по трубам вынутый ил для складирования на 1. 5 км!

С мая «WaterMaster» пробивает канал с Грабовского лимана на Мурзу – это основная природная артерия плавней. Пройдено уже более 6 километров (базовая ширина канала – 6 м, средняя глубина – 2.5 м). А было бы гораздо больше, если бы наши вездесущие «контролирующие органы» не ос тановили работы на полтора месяца, обвинив «Экофортпост»… в нанесении ущерба рыбным запасам! Это тех, кто выпустил в плавни 45 тонн зарыбка…

Закончив свой поход на Мурзу, комбайн продолжит расчерчивать СЖП сетью каналов. Цель – создать мозаично расположенные острова, открыть как можно большее зеркало воды, вернуть ей проточность. И тогда - вернется в древние плавни новая жизнь, вновь закипят местные воды рыбой, а острова покроются птичьими крыльями.

- Эти заводи и протоки могли бы стать прекрасным местом для туристов, - мечтает вслух Олег Семенюк. – Ведь рядом с Килией нет другого такого уникального природного уголка. Вот только бы привести его в порядок…

Кстати. «Экофортпост» спасает не только плавни. На этой работе (а ее впереди ой как много!) занято 12 человек – в основном жители Десантного. А это значит – ровно на столько клиентов меньше стало у центра занятости. Чем не вклад в преодоление экономического кризиса? Жаль, что на словах у нас и с кризисом борются, и природу охраняют чуть ли не все, а конкретным делом занимаются единицы…

А.КОЛЬЯКОВ

Категория: Мои статьи | Добавил: Gurza (19.08.2009)
Просмотров: 641 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Откуда вы узнали о существовании нашего сайта?
Всего ответов: 193
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025