Охота в Одесской области
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Деревянные части ружья
ВоронДата: Вторник, 08.12.2009, 13:39 | Сообщение # 1
Стрелок
Статус: Offline
Хочу вскрыть дерево на ружье лаком. Подскажите чем и как это лучше сделать.

DUM SPIRO, SPERO (лат.) -пока живу-надеюсь.

PEMALДата: Вторник, 08.12.2009, 14:19 | Сообщение # 2
Оруженосец
ПОКРЫТИЕ ДЕРЕВА
(по материалам других сайтов)
Не знаю правильно ли я все делал но я сам свое оружие обрабатывал льняным маслом.
Мне на рынке этот рецепт рассказал старый дед – продавал столярные изделия(сказал что раньше когда не было лаков, так покрывали мебель и оружие).
Позже я узнал что ко всему что я делал нужно было добавить немного канифоли, но я делал без нее. Тоз-34р находится уже 10 лет в приличном состоянии, если не считать механические повреждения, старую бельгийку и ТОЗ-17 также обработал, так что не взирая на критику оружейных мастеров, деревом доволен, ничем от их ней работы не отличается. Короче я делал так.
1. Снять с дерева весь метал, ну и естественно лак, я снимал шкуркой, растворителями не пользовался.
2. Так как у меня дерево не дорогое, и рисунок виден только на бельгийке, я на рынке купил обычную спиртовую морилку, купил «орех». Морил как говориться послойно, нанес один слой, жду когда высохнет, потом следующий слой, пока не получил желаемый цвет. Здесь нужно быть внимательным, так как нужно ориентироваться только на мокрый цвет, когда высыхает дерево становиться светлее, когда покрываешь маслом, оно значительно темнеет. Поэтому если Вы будете ориентироваться на высохшее дерево, после нанесения масла, получите очень темный цвет, короче ориентируйтесь только на цвет мокрого дерева.
3. Когда получил желаемый цвет при мокром от морилки дереве, идешь на кухню, и на одной комфорке доводишь масло (только льняное) почти до кипения, параллельно дерево держишь над огнем так чтоб оно сильно нагрелось, чтоб смог только рукой удержать ( дед говорил что тогда расширяются поры, и масло глубже проникает). Как только дерево нагрелось (только не спали), брал палочку, на нее ватку, обмотал нитками, и в кипяченное масло, начинаешь наносить на дерево. Если дерево хорошо почищено, масло сразу впитается как в губку ( дерево обмазывал даже в местах прикосновения с металлом, тоесть покрывал все). Наносишь только один слой и ложишь высыхать где то на сутки -две(не спеши). Потом процедуру повторяешь, во второй раз могут быть участки где масло уже не впитается, не страшно, это нормально, опять же раз жирненько промазав ложишь высыхать. После полного высыхания обрабатуешь третий раз, на этот раз у тебя масло уже впитываться не должно. Короче покрываешь маслом и ложишь или подвешиваешь высыхать. Здесь дерево будет сохнуть чуть дольше.
4. Когда дерево высохнет, начинаешь его полировать.
5. Первый этап полировки. Я брал чистую старую простынь (хлопок) и по вечерам сидя перед телевизором тер дерево, лишнее масло снималось с дерева. Потом появлялся блеск вроде от лака.
6. Второй этап, но я это уже не делал, хватило первого. Нужно брать шерстяную ткань (старый платок хотя бы) и доводишь полировку до идеала.
7. Собираешь все в кучу, и балдеешь от красоты которую ты сделал своими руками.
В процессе эксплуатации, у меня дерево и билось, и царапалось( то что было под дождем в счет не беру), но благодаря тому что морилка на спирту, краситель проник в дерево миллиметра на три и масло проникло глубоко и высохло дало свои результаты. И когда я царапал дерево, та сразу образовуется очень светлая травматическая полоса, как при поврежденном лаке, но уже на второй день, все затирается рукой или одеждой, цвет как новый. Мне мастера говорили что в масло нужно добавлять еще канифоль, и чуть скипидара. Но я как писал ранее этого не делал.
Буду рад если тебе чем то помог.
Удачи!

Добавлено (08.12.2009, 14:19)
---------------------------------------------
Вот ещё охотники делятся опытом:

Если орех, то не нужно никаких морилок, категорически, ИМХО!!!
Пропитка льняным маслом проявляет структуру ореха и содержащиеся в масле вещества заставляют орех темнеть сам собой. Темнота будет зависеть от глубині пропитки.

Снять весь лак смывкой СП-6 или любой другой, которая сможет "взять" полиэфирный лак. Даже с СП-6 нужно ее держать на дереве не 20 мин, как там написано, а все 40, а потом металлической мочалкой в резиновых перчатках снять весь лак.

Насечку не трогать(!), если не планировать потом ее восстановление.
Заклеить ее малярной лентой.

После смывки отполировать шкуркой мелкой. В местах стыка дерева и металла без фанатизма, т.к. можно потом при сборке обнаружить, что дерево ушло ниже металла.

По готовности проварить минут 30 льняное масло. Для цвета можно даже в масло бросить кусочек канифоли небольшой, да и само масло при варке потемнеет.

Дальше пропитку лучше делать в несезон, когда уже есть горячая батарея.

Вечером 1 раз в сутки греем ложу над конфоркой (не на прямом огне, а на высоте) до выступания масла от предыдущего дня или просто до температуры, когда руку уже на дереве нельзя долго удерживать. Параллельно подогреваем масло и наносим масло кисточкой по всей поверхности 1 раз без фанатизма ,чтобы только жирное все стало.

Пальцами размазываем по поверхности и дальше греем ложу пока масло на поверхности начинает пузыриться и кое-гдже прямо на глазах впитываться. Заканчмваем и ставим ложу на бетарею (на газетку, а то домашние убьют...) и так каждый день недели две.

В льняное масло добавляется сиккатив (применяется во флексопечати) из расчета 2-5%,и масло полимеризуется за 2-3 суток.
В остальном все правильно.
Я снимал лак после смывки зубной щеткой. Ею хорошо снимаентся и на насечках. После этой процедуры я промываю дерево уайтспиритом.

МЦ21-12

pontikДата: Вторник, 08.12.2009, 22:37 | Сообщение # 3
Промысловик
Quote (Ворон)
Хочу вскрыть дерево на ружье лаком. Подскажите чем и как это лучше сделать.

Спроси у Максола, у него какой-то секретный лак и способ есть, ружьё не узнаешь! cool

В жизни только два любимых увлечения - женщины и охота! :)

GurzaДата: Вторник, 08.12.2009, 23:29 | Сообщение # 4
Старожил форума odessahunting
Quote (pontik)
Спроси у Максола, у него какой-то секретный лак и способ есть, ружьё не узнаешь! cool

Даже не думай! cry Вова не прикалывайся, а то человек ружжо испортит! brows

PEMAL, дело в том, что Максол использовал контрабандный товар изготовленный на Малой Арнаутской улице! gossip

Плавни и болото-вот моя охота!

vovamihaДата: Среда, 09.12.2009, 10:21 | Сообщение # 5
Стрелок
Я делаю так Снимаю все деревяные части с оружия беру наматываю на них тряпку эту тряпку смачиваю растворителем и заматываю в кулёк, через пару часов достаю разматываю цыклюю (сошкрябываю) отставший старый лак или краску половую и такое бывает, потом если есть вмятины на ложе ставлю чайник на газовую плиту с водой и жду пока вода закипит и пойдёт из чайника пар, когда пар начинает хорошо выходить из носика чайника прикладываю к носику ту область ложи на которой вмятина через некоторое время вмятина поднимеца потом беру мелкую наждачку и ошкуриваю всё ложе после ошкурки протираю ложу тёплой водой и на батарею после высыхания на ложе появятся ворсинки заусенцы повторяю эту процеду пока недобьюсь гладенькой поверхности.Потом еду на Соборку и где продают картины продают и художественные пренадлежнасти покупаю льняное масло маленькую бутылочку. Прийдя домой ставлю ложу на батарею и жду пока ложа станет тёплой и наношу на неё масло до тех пор пока ложе перестанет тянуть на себя масло бывает 5ть слоёв бывает и 12ть после того ка ложа перестала впитывать масло убираю её в тёпленькое место на недельку две.По прошедствии времени беру скипидар и натуральный воск в пропорции 100на100 и мешаю пока воск не растворится можно немного подогревать ёмкость в которой готовишь смесь но не сильно потому как скипидар огнеопасен.Беру ложу суконную тряпочку и натираю этой жиджкостью пока не достигну желаемого результата!
Заране приношу извенения за орфографию и знаки припинан6ия т.к. писал в спешке!

PEMALДата: Среда, 09.12.2009, 17:51 | Сообщение # 6
Оруженосец
Мне тоже пора со своим деревом что-то делать, поэтому пока до окончания сезона собираю информацию, а потом буду решать. wacko vovamiha спасибо за обмен ценным опытом.

МЦ21-12

Сообщение отредактировал PEMAL - Среда, 09.12.2009, 17:52

vovamihaДата: Среда, 09.12.2009, 18:50 | Сообщение # 7
Стрелок
Скипидар купить тоже можно на Соборке!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025