Вот после праздников решил покушать здоровой и полезной пищи. Наловил рапанов, принёс домой и начал готовить. Для начала нужно тщательно промыть рапанов под холодной водой.
Потом кладём их в кастрюли и заливаем крутым кипятком.
Вода сразу станет мутноватого цвета и запах будет напоминать куяльницкий лиман. Но это вас не должно смущать. Сливаете воду через пару минут и начинаете вилкой доставать мясо рапана.
Мясо достаётся очень легко. Сами ракушки вы можете оставить детям на подделки или на сувениры не званным родственникам из других областей нашей необъятной....
После того как все ракушки опустошены, нужно переходить к чистке мяса. Сначала отделяем присоску, а потом желудочек. Его хорошо видно. Я думаю, что вы разберётесь что нужно выкинуть, а что оставить.
Потом разрезаем мясо рапана на пополам и так же удаляем остатки желудочка. На фото видна эта коричневатая масса.
После того, как закончили потрошить мясо, нужно тщательно его промыть, дабы не попался песок.
После нарезаем лучок и ставим сковородочку и начинает тушить.
Когда лук подрумянится высыпаем мясо рапана и тушим с луком.
Если нет помидор, то можно добавить томата или кетчупа.
Минут за 10 нужно добавить сметаны, специи по вкусу и достать пиво с холодильника!
Поверьте, мясо очень полезное и питательное. Рекомендую всем! Приятного аппетита!
Фото готового блюда не выкладываю, дабы не дразнить наших оХфисных работников в обеденное время! 