Охота в Одесской области
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Гоша, филин, pontik  
Охота на сурка
ВасиличДата: Среда, 02.09.2009, 18:21 | Сообщение # 1
Стрелок
Статус: Offline
Доброго времени суток!
Хочу поделиться впечатлениями от охоты, на которой я и мой друг были первый раз, т.е. охота на степного сурка, он же байбак. Сам процесс проходил в Харьковской обл., Двуречанский р-н, ето где-то под 900км от Одессы.

Выехали из Одессы в пятницу около 08:30 в направлении Николаев-Кривой Рог-Днепропетровск-Харьков-Двуречанский р-н. Дорога местами так себе, местами гуд. Дрепр-Харьков аналог нашей Киев-Одесса. С нами был наш помощник ЖПС Гармин с загруженной картой дорог Украины и детальными картами городов. Помощник супер, без него мы бы до сих пор возвращались домой.
Смеркалось… На подъезде созвонились с егерем, встретились, поехали в его вотчину. У него возле пруда свое хозяйство, домик(свет есть, но без удобств), пасека(продает мед -3литра 100грн), свиньи, 8 подсадных уток, собаки, кот, все огорожено забором.
Кстати, было прикольно наблюдать, как подсадные на вечерке садили уток возле себя на пруд, а мы метров с 50-ти за столом с рюмкой чая после охоты это все видели, но не стреляли, ибо с собой был только нарезняк, да и нехотелось как-то.
Поселились, немного посидели, поужинали, и спать, ибо немного подустали, да и утром вставать рано.
Суббота, 29.08.2009, 06:00, подъем, чай с медом на завтрак,

быстрые сборы,

оформляемся у егеря, садимся в машину и едем на свою первую сурчиную охоту.

Пару слов о самой охоте: сурки проживают в норах, которые роют на склонах яров в больших широких балках. По центру яра внизу проходит грунтовка, по которой медленно едешь на машине ь(машин сурок не боится, а от идущего человека сразу прячется) и выискиваешь трофей. Нашел, стоп машина, разворачиваешься медленно боком к сурку, что бы выйти из авто ею же прикрываясь, берешь ствол и проявляешь свое мастерство. Стрелять надо в голову, что бы положить сурка сразу, ибо подранок сразу уходит в нору и достать его оттуда уже не реально, даже длинными проволочными крючками. С норными собаками на сурка тоже не охотятся, ибо сами норы очень длинные и вертикальные. Собака может не выйти на поверхность. Подпускают сурки к себе близко в июле, а в августе уже за 100м прячутся в нору. Исключение составляют малыши, но их мы не трогали.

Сначала, как и водится для новичков в этом деле, сурков мы не видели и на подсказки егеря ТУПО смотрели на склоны яров, видя только кусты и деревья. Но, как говорится, не боги горшки обжигают и через час мы уже были почти . А оказывается надо искать не сурка, а бугор светлого цвета, хорошо утоптан и тропинки между ними (это нора или сурчина), а уж оттуда и торчит мать его сурок.
Короче первого сурка я взял со 220м (замерял лазерным дальномером), вес примерно 6кг мой друг со 170м, тоже кил на 6. Второй попался поменьше, вечером был приготовлен егерем и успешно съеден нами под черный немиров. Забыл, ствол у меня Вепрь-Супер 223, у друга Вепрь-Пионер 223 as well.

Около 18:00 вернулись на базу,

слегка подмылись, потом по 50 за сбитый и разделывать трофеи. Принцип похож как у зайца, но шкура снимается тяжелее и много жира, который тоже неохотно отделяется от мяса, Попробовали скоростной заячий метод(надрез на спине и тянуть в разные стороны), не пошло, очень туго и все рвется. Короче потрахались слегонца, но, как оказалось, моряки об этом не грустят.

Опять смеркалось… Начали готовить ужин под руководством и участием егеря.

Способ приготовления не сложен: не маринуя тушку делим на мелкие кусочки, мясо от кости не отделяем, удаляем из-под мышек передних лап некие железы(аналог снятия кожи с лыски), без приправ сначала слегка поджариваем с лучком, потом ставим казан, туда лук, морковь, прижаренное мясо, немного добавить воды. Тушим и под конец чеснок и специи по вкусу/желанию/возможномтям(хрен знает, может чего и забыл). Получилось вкусно да и не ели мы весь день.
By the way, охота проходила в приграничной зоне двух независимых государств(Россия, Белгородская обл.) и мы не удержались, что бы не посетить саму границу. Погранцов не видели даже издалека. Но, как сказал наш местный егерь, наша сторона инициировала визуальное наглядное определение границы и в одностороннем порядке начала воздвигать фортификационные сооружения в виде двух рядов колючей проволоки и спецполосы(рылля в земле от трактора) между ними, и вышек через каждый км. Местные в "восторге", особенно у кого родственники рядом, а обходить теперь далеко вокруг. Незалежна …

Особенно заторчал на столбах, куда крепят колючку. "Эстетично, инженерно" и материал рядом.
В воскресенье утром встали, чай с медом на завтрак и двинули на родину гордые и уставшие с редкими трофеями.

Прошу камнями не бросать и пальцами не тыкать, ибо сей опус у меня первый, а как известно, все первое имеет свойство быть учебным.

Спасибо за внимание и Ваше потраченное время.

ВездеходДата: Среда, 02.09.2009, 18:33 | Сообщение # 2
Следопыт
Классно . С полем . Молодцы.
P.S. Мечтаю об такой охоте.

ballyДата: Среда, 02.09.2009, 18:40 | Сообщение # 3
Охотник
Поздравляю..с прекрасной охотой!!!!И прекрасным отчетом...единственное шо хочется посоветовать...в следущий раз сьездите в Луганскую обл..там тоже самое только в три раза дешевле!!!Удачи...

ВасиличДата: Среда, 02.09.2009, 23:00 | Сообщение # 4
Стрелок
Про Луганск слышал, но детально вышел на Харьков раньше, поетому туда и срослось. Если есть какие-либо контакты по Луганску буду признателен. Удачных охот.

ballyДата: Четверг, 03.09.2009, 00:17 | Сообщение # 5
Охотник
А шо какето проблема с Харьковской обл.??!!У них есть официалный сайт...с Луганской обл. незнаком но есть выходы цена в этом году 250 гр. там ,,Если не секрет сколько лицензия в Харьковской...можно в личку...

ВолчараДата: Четверг, 03.09.2009, 08:39 | Сообщение # 6
Охотник
Для первого отчета очень даже отлично! Прекрасная охота, хорошие трофеи! Мои поздравления.
Сколько тушили мясо по времени?

"Ах как много выпало снега, да как же когти рвать по утру..."

GurzaДата: Четверг, 03.09.2009, 09:31 | Сообщение # 7
Старожил форума odessahunting
Вася! Отчёт отличный! Ты первый, кто из наших форумчан ездил на сурка! Поздравляю вас с Игорем с удачной охотой, а лично тебя с твоим первым отчётом! Так держать!

это что денег на лицензию не хватило? cool biggrin

Плавни и болото-вот моя охота!

MaksolДата: Четверг, 03.09.2009, 09:45 | Сообщение # 8
Старожил форума odessahunting
Это Вася магазин заряжает)))
Василий! Прекрасный отчет! У тебя получился первыб блин НЕ КОМОМ. Так что так держать! Жду с нетерпением твоих следующих отчетов!

На охоте, мне всегда охота!

БорисовичДата: Четверг, 03.09.2009, 09:55 | Сообщение # 9
Промысловик
Очень интересно, прочитал в захлеб!!!С полем,так держать!
Ну теперь колитесь какими патронами стреляли....какая оптика стоит....куда попали.....сколько раз смазали????
У меня тоже Вепрь пионер 223,но оптика для точных попаданий на таком растоянии не очень,хочу менять.

ВолчараДата: Четверг, 03.09.2009, 13:02 | Сообщение # 10
Охотник
Quote (Борисович)
но оптика для точных попаданий на таком растоянии не очень,хочу менять.

Харе прибедняться...для ваших кабанов(шо скалы) твоя Ептика самый раз smile

"Ах как много выпало снега, да как же когти рвать по утру..."

ВасиличДата: Четверг, 03.09.2009, 14:44 | Сообщение # 11
Стрелок
Спасибо за поздравления, действительно очень приятно.
Мясо тушили примерно 30-40 мин, но все-равно надо пробовать на мягкость.
Стреляли патронами WOLF 223, оболочка. У друга не помню, а у меня оптика LEUPOLD 4-12x40 бокового крепления. Первого сурка снял со второго выстрела, хотя, как оказалось он выстрела не боится и стоит на месте. Попал под голову. Второго с первого, но он был ближе, где-то метров 130-140(дальномером не мерял). Был еще подранок, но не успел забрать, он ушел в нору, а пятно крови на входе осталось, хотя издалека было видно, что он лежит и вроде как уже доходит. Пока добежал в гору, а его уже нет.
Пару раз мазали, пока не насобачились и не привыкли к местности, на то она и охота, иначе бы и дичи уже не осталось.
Еще раз всем спасибо.

pontikДата: Четверг, 03.09.2009, 17:45 | Сообщение # 12
Промысловик
Василий с полем! Отличный получился отчёт и охота. Мож когда и я попаду на такую охоту.... smile

В жизни только два любимых увлечения - женщины и охота! :)

БорисовичДата: Четверг, 03.09.2009, 18:15 | Сообщение # 13
Промысловик
Quote (Василич)
Стреляли патронами WOLF 223, оболочка.

Мраки! wacko Я вольфом токо по собакам и лисам стреляю,и то на коротке до 150м,а в голову байбаку... wacko .Патрон ужасть.Как минимум сако нужно брать, для байбачей головы.
Кто ж оболочкой по байбаку то стреляет,только полуоболочка!?
Леопольд прицел серьезный,тоже себе хочу.У меня бушнел дешовинький.

Добавлено (03.09.2009, 18:15)
---------------------------------------------

Quote (Волчара)
Харе прибедняться...для ваших кабанов(шо скалы) твоя Ептика самый раз

По таким кабанам из оптики токо Понтики стреляють!!!
Серьезные мужчины на кабаньей охоте оптикой не пользуются.

pontikДата: Четверг, 03.09.2009, 18:26 | Сообщение # 14
Промысловик
Quote (Борисович)
По таким кабанам из оптики токо Понтики стреляють!!

Зато как! Дичь остаётся целой и жизнерадостной smile

В жизни только два любимых увлечения - женщины и охота! :)

БорисовичДата: Четверг, 03.09.2009, 20:31 | Сообщение # 15
Промысловик
Не знаю как дичь, а колеги то как жизнерадовались.....до сих пор вспоминают.

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025