Доброго времени суток!
Хочу поделиться впечатлениями от охоты, на которой я и мой друг были первый раз, т.е. охота на степного сурка, он же байбак. Сам процесс проходил в Харьковской обл., Двуречанский р-н, ето где-то под 900км от Одессы. Выехали из Одессы в пятницу около 08:30 в направлении Николаев-Кривой Рог-Днепропетровск-Харьков-Двуречанский р-н. Дорога местами так себе, местами гуд. Дрепр-Харьков аналог нашей Киев-Одесса. С нами был наш помощник ЖПС Гармин с загруженной картой дорог Украины и детальными картами городов. Помощник супер, без него мы бы до сих пор возвращались домой.
Смеркалось… На подъезде созвонились с егерем, встретились, поехали в его вотчину. У него возле пруда свое хозяйство, домик(свет есть, но без удобств), пасека(продает мед -3литра 100грн), свиньи, 8 подсадных уток, собаки, кот, все огорожено забором.
Кстати, было прикольно наблюдать, как подсадные на вечерке садили уток возле себя на пруд, а мы метров с 50-ти за столом с рюмкой чая после охоты это все видели, но не стреляли, ибо с собой был только нарезняк, да и нехотелось как-то.
Поселились, немного посидели, поужинали, и спать, ибо немного подустали, да и утром вставать рано.
Суббота, 29.08.2009, 06:00, подъем, чай с медом на завтрак,
быстрые сборы,
оформляемся у егеря, садимся в машину и едем на свою первую сурчиную охоту.
Пару слов о самой охоте: сурки проживают в норах, которые роют на склонах яров в больших широких балках. По центру яра внизу проходит грунтовка, по которой медленно едешь на машине ь(машин сурок не боится, а от идущего человека сразу прячется) и выискиваешь трофей. Нашел, стоп машина, разворачиваешься медленно боком к сурку, что бы выйти из авто ею же прикрываясь, берешь ствол и проявляешь свое мастерство. Стрелять надо в голову, что бы положить сурка сразу, ибо подранок сразу уходит в нору и достать его оттуда уже не реально, даже длинными проволочными крючками. С норными собаками на сурка тоже не охотятся, ибо сами норы очень длинные и вертикальные. Собака может не выйти на поверхность. Подпускают сурки к себе близко в июле, а в августе уже за 100м прячутся в нору. Исключение составляют малыши, но их мы не трогали.
Сначала, как и водится для новичков в этом деле, сурков мы не видели и на подсказки егеря ТУПО смотрели на склоны яров, видя только кусты и деревья. Но, как говорится, не боги горшки обжигают и через час мы уже были почти . А оказывается надо искать не сурка, а бугор светлого цвета, хорошо утоптан и тропинки между ними (это нора или сурчина), а уж оттуда и торчит мать его сурок.
Короче первого сурка я взял со 220м (замерял лазерным дальномером), вес примерно 6кг мой друг со 170м, тоже кил на 6. Второй попался поменьше, вечером был приготовлен егерем и успешно съеден нами под черный немиров. Забыл, ствол у меня Вепрь-Супер 223, у друга Вепрь-Пионер 223 as well.
Около 18:00 вернулись на базу,
слегка подмылись, потом по 50 за сбитый и разделывать трофеи. Принцип похож как у зайца, но шкура снимается тяжелее и много жира, который тоже неохотно отделяется от мяса, Попробовали скоростной заячий метод(надрез на спине и тянуть в разные стороны), не пошло, очень туго и все рвется. Короче потрахались слегонца, но, как оказалось, моряки об этом не грустят.
Опять смеркалось… Начали готовить ужин под руководством и участием егеря.
Способ приготовления не сложен: не маринуя тушку делим на мелкие кусочки, мясо от кости не отделяем, удаляем из-под мышек передних лап некие железы(аналог снятия кожи с лыски), без приправ сначала слегка поджариваем с лучком, потом ставим казан, туда лук, морковь, прижаренное мясо, немного добавить воды. Тушим и под конец чеснок и специи по вкусу/желанию/возможномтям(хрен знает, может чего и забыл). Получилось вкусно да и не ели мы весь день.
By the way, охота проходила в приграничной зоне двух независимых государств(Россия, Белгородская обл.) и мы не удержались, что бы не посетить саму границу. Погранцов не видели даже издалека. Но, как сказал наш местный егерь, наша сторона инициировала визуальное наглядное определение границы и в одностороннем порядке начала воздвигать фортификационные сооружения в виде двух рядов колючей проволоки и спецполосы(рылля в земле от трактора) между ними, и вышек через каждый км. Местные в "восторге", особенно у кого родственники рядом, а обходить теперь далеко вокруг. Незалежна …
Особенно заторчал на столбах, куда крепят колючку. "Эстетично, инженерно" и материал рядом.
В воскресенье утром встали, чай с медом на завтрак и двинули на родину гордые и уставшие с редкими трофеями.
Прошу камнями не бросать и пальцами не тыкать, ибо сей опус у меня первый, а как известно, все первое имеет свойство быть учебным.
Спасибо за внимание и Ваше потраченное время.