Блюда из лысухи
|
|
Gurza | Дата: Воскресенье, 19.04.2009, 15:51 | Сообщение # 1 |
 Старожил форума odessahunting
Группа: Адекватный администратор
Сообщений: 2698
Статус: Offline
| О лысухах много писали,спорили о качестве мяса,о запахе шкуры,хребта и т.д . Давайте просто забудем все те разговоры и приготовим лысуху следующим способом. Для начала добываем плавневую,нормальную "октябрьскую-ноябрьскую" лысуху.Шкуру ни в коем случае не снимаем! А тихонько,сжав зубы начинаем скубать! Скубётся лысуха тяжелее чем утка,но это стоит того! После того как все перо выскубано,на всей тушке остаётся густой слой чёрного пуха, но его пугаться не нужно. Его можно легко удалить с помощью огня.После ошмалки у нас получается такая замечательная тушка. После этого мы натираем тушку солью и специями.Внутрь кладём потроха,лаврушку и нарезаный лук,а после намазваем мойонезом. Всё это помещаем в кулинарный рукав. Можно также нарезать картофель и разложить вокруг тушки. Он будет тушится в собственном соку самой лысухи и будет иметь незабываемый вкус.Но в данном случае я делал без картошки. Когда рукав завязан,мы помещаем его в духовку,желательно с грилем.Через 40 минут(максимум) достаём рукав из духовки...... ........и у нас получается вот такое замечательное блюдо! Вкус мяса со шкурой просто не передаваемый! Я честно говоря последний раз скубал лысуху лет пять назад и понял что много потерял...... Вот не поленитесь,пересильте себя и приготовте лысуху таким способом! Можно для приготовления блюда использовать микроволновку,только не нужно ставить на максимальную температуру,т.к. можно потерять сочность. ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!!! з.ы. кстати, так можно готовить не только лысух ,но и уток.
Плавни и болото-вот моя охота! 
|
|
| |
VlasIg | Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 08:58 | Сообщение # 2 |
 Следопыт
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Статус: Offline
| Одно из многих названий лысухи "Царек", царская утка. Действительно, утка с неповторимым вкусом. Я знаю многих охотников, которые ее не уважают и не стреляют. К сожалению мало кто умеет ее правильно приготовить.
|
|
| |
Gurza | Дата: Вторник, 05.05.2009, 19:14 | Сообщение # 3 |
 Старожил форума odessahunting
Группа: Адекватный администратор
Сообщений: 2698
Статус: Offline
| Quote (VlasIg) Действительно, утка с неповторимым вкусом. Золотые слова! Жму руку! з.ы. У меня жена предпочитает лысуху больше, чем крыжня!
Плавни и болото-вот моя охота! 
|
|
| |
Sanchaz | Дата: Среда, 06.05.2009, 12:25 | Сообщение # 4 |
 Следопыт
Группа: Проверенные
Сообщений: 460
Статус: Offline
| в этом блюде мне больше всего понравилась ларичка! молодая кефаль на крымском жаргоне (не знаю как в Одессе). просто обожаю эту рыбку
|
|
| |
Gurza | Дата: Среда, 06.05.2009, 16:42 | Сообщение # 5 |
 Старожил форума odessahunting
Группа: Адекватный администратор
Сообщений: 2698
Статус: Offline
| Кефаль действительно вкусная рыба, особенно Бесарабская. Это я был там на охоте и меня угостили солёной кефалькой
Плавни и болото-вот моя охота! 
|
|
| |
Sanchaz | Дата: Среда, 06.05.2009, 17:33 | Сообщение # 6 |
 Следопыт
Группа: Проверенные
Сообщений: 460
Статус: Offline
| у нас у кефали градация есть:) самая маленькая -камитка, побольше - ларичь,дальше-кабджюн, потом кефаль, потом лобань (самая большая). знают об этом немногие , только те кто рыбаки профессиональные или старики.
|
|
| |
Maksol | Дата: Четверг, 07.05.2009, 14:47 | Сообщение # 7 |
 Старожил форума odessahunting
Группа: Адекватный администратор
Сообщений: 1564
Статус: Offline
| Кстати, наверное я влюбился в утиную охоту отчасти и благодаря тому, что на открытии первый раз в жизни попробовал лысуху. НО! Хочу добавить ложку дегтя. Видимо этот запах, о котором так много говорят, все таки присутствует. Но только у той птицы, что обитает на глухих водоемах, где нет аэрации воды, где нет притока свежей воды. Помню я даже не смог разделать до конца тушку лыски, добытую возле Визирки......так менi стало погано
На охоте, мне всегда охота!
|
|
| |
Sanchaz | Дата: Четверг, 07.05.2009, 15:38 | Сообщение # 8 |
 Следопыт
Группа: Проверенные
Сообщений: 460
Статус: Offline
| вспоминаю хорошие добрые молодые годы, когда еще в начале 90х стреляли лысух с лодки моторной, брэчили отец морячил в порту , так спускали с парахода надувную лодку с джонсоном 30 сильным и из под нее на выходных лысух мешок настреливали, на все вахты хватало не радо охоты, а ради еды.но у нас лыска на лиманах живет, поэтому не такая вонючая. в общем времена такие были, понимаю что браконьерство, но сильно не увлекались. а сейчас перебираем, то не вкусно , сё не вкусно тогда все было вкусно. времена другие были... а сейчас лысух так не стреляют, да и параход затонул в прошлом году... но шурпу с них варили мало, жарили с приправами и луком. самая лучшая шурпа из чирков!
|
|
| |
Gurza | Дата: Четверг, 07.05.2009, 17:16 | Сообщение # 9 |
 Старожил форума odessahunting
Группа: Адекватный администратор
Сообщений: 2698
Статус: Offline
| Quote (Sanchaz) самая лучшая шурпа из чирков! smile Не верю! Прикалываешься? Я как-то пробовал сделать....., но только завонял квартиру...... З.ы. Давай рецепт!
Плавни и болото-вот моя охота! 
|
|
| |
Gurza | Дата: Четверг, 07.05.2009, 17:39 | Сообщение # 10 |
 Старожил форума odessahunting
Группа: Адекватный администратор
Сообщений: 2698
Статус: Offline
| Quote (Maksol) Помню я даже не смог разделать до конца тушку лыски, добытую возле Визирки......так менi стало погано wacko Лиманная лысуха самая вонючая! Я стреляю лысуху, только на пресной воде!
Плавни и болото-вот моя охота! 
|
|
| |
Maksol | Дата: Суббота, 09.05.2009, 20:24 | Сообщение # 11 |
 Старожил форума odessahunting
Группа: Адекватный администратор
Сообщений: 1564
Статус: Offline
| А я с тех пор вообще ее не стреляю. Я для нее товарищ и брат
На охоте, мне всегда охота!
|
|
| |
Gurza | Дата: Вторник, 12.05.2009, 18:26 | Сообщение # 12 |
 Старожил форума odessahunting
Группа: Адекватный администратор
Сообщений: 2698
Статус: Offline
| Quote ("GURZA") ПРИЯТНОГО АПЕТИТА!!! з.ы. кстати, так можно готовить не только лысух ,но и уток. А вот это уже утка приготовленная по вышеописанному рецепту ,но только с картошкой! :wink: 
Плавни и болото-вот моя охота! 
|
|
| |
Maksol | Дата: Среда, 13.05.2009, 12:08 | Сообщение # 13 |
 Старожил форума odessahunting
Группа: Адекватный администратор
Сообщений: 1564
Статус: Offline
| Пробовал уточку по рецепту и приготовленную Гюрзой! Объедение, могу сказать Вам друзья! Объедение!
На охоте, мне всегда охота!
|
|
| |
Борисович | Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 23:44 | Сообщение # 14 |
 Промысловик
Группа: Проверенные
Сообщений: 661
Статус: Offline
| Quote (VlasIg) Я знаю многих охотников, которые ее не уважают и не стреляют. К сожалению мало кто умеет ее правильно приготовить. Меня это только радует,мало того особо не распространяюсь о ее вкусовых качествах,и вам не рекомендую!!! НАМ БОЛЬШЕ ОСТАНЕТСЯ! А с шкурой готовить боюсь!Как то кинули с шкурой в шурпу....лук с часноком не спас.Пришлось выбросить казан мяса.
|
|
| |
Gurza | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 09:58 | Сообщение # 15 |
 Старожил форума odessahunting
Группа: Адекватный администратор
Сообщений: 2698
Статус: Offline
| Quote (Борисович) НАМ БОЛЬШЕ ОСТАНЕТСЯ! Красава! 
Плавни и болото-вот моя охота! 
|
|
| |