ECHO, Quote
Что пользуете в качестве дробового пыжа для латуни?
Прошу прощения за поздний ответ, пока редко бываю в сети. В качестве дробового использую такие же, и vovamiha,
проклеивать их не надо. В общем они держат неплохо. Но есть нюансы.
1. Пользуясь латунью, не забываем старое правило, при выстреле только из одного ствола, переложить оставшийся патрон в "другой ствол", а на его место вставить новый. Ну или хотя бы, вытащить его и подправить этот самый дробовой пыж. Тем самым исключается возможность высыпания дроби и связанных с этим неприятностей. Проверено на себе.
2. Не все дробовые пыжи одинаково хороши, они могут отличаться от партии к партии, как по качеству материала, так и по размерам. Покупая их в магазине, стоит попросить один пыж у продавца, для примерки к своей гильзе. В противном случае, можно нарваться на неподходящий размер и пыж убдет сидеть в гильзе неплотно, со всеми вытекающими.
3. При ходьбе на охоте, следует время от времени вынимать патроны из патронников и подправлять пыжи.
Все описанное вынесено из личной практики и особого неудобства на охоте не приносит, а даже наоборот, появляется некий дополнительный ритуал.
В любом случае, пластиковый пыж по соотношению надежность-удобство превосходит, на мой взгляд, используемые мной ранее прокладки закрепляемые воском, парафином, пластилином и т.д.
- Пробковые - заводские или самодельные?
Также использую заводские. Нареканий к ним нет. Возможно, при наличии материала нарубить и самому, только не забыть, что под латунь все составляющие заряда должны быть на калибр больше. То есть, если у вас ружье 12 к., то пыжи рубятся под 10й. При снаряжении патронов я кладу на порох тонкую картонную прокладку и два таких пыжа, получается как раз 3 мм, но не сразу два, а прессую каждый отдельно. Такой способ был найден экспериментальным путем, как дающий хорошее качество выстрела, т.е. достаточную резкость, полное сгорание пороха и т.д. Кстати, при подборе "своего патрона", можно ориентироваться именно на полное сгорание пороха. Как правило, в таком случае, достигается удовлетворительный по всем параметрам результат. Затем два ДВП пыжа, картонную прокладку,дробь и пластиковый пыж.
- Действительно ли центробой дает не резкий выстрел с бездымным порохом и нужно ли под него подкладывать дымарь для полноценного выстрела?
Никогда ничего не подкладывал. Единственное, когда прессую пыжи, я прикладываю несколько большее, чем рекомендованное в 10 кг усилие. Как этого добиться, каждый находит сам, путем недолгих экспериментов, в зависимости от своих физических данных.
Я своим патроном с "тройкой" чисто брал январьского зайца на 35 м и с "пятеркой" декабрьского гуся примерно на такой же дистанции.
Правда, мой друг Гюрзевич с его "ангельским" весом, выстрелив как-то из моего ружья с моим патроном потерял контакт между землей и подошвой, но это потому, что, во-первых - патроны были прошлогодние с зимними навесками, а в тот день было очень тепло, а во-вторых - наберет народ всяких "Стоеджеров", потом из нормального ружья стрелять не может.
Желаю больших успехов в деле освоения латунного патрона и удачных охот!
ECHO, предлагаю перейти на "Ты", а то я здесь получаюсь, прям какой-то не родной.