Обслуживание оружия
| |
Den | Дата: Суббота, 25.07.2009, 18:06 | Сообщение # 31 |
 Следопыт
Статус: Offline
| Я делаю чистку глакоствола так... 1. Заливаю в ствол (ы) WD-40 или Баллистол или .... что-то маслянистое. Не много. Оставляю в сторонку д/с вниз. 2. Жду минут 5. 3. На шомпол с ёршиком из пыжей (скрученный, СССР) наматываю, 4 лоскутка кусочка туалетной бумаги (импортной). Наша не годиться, почемуто... 4. Снимаю нагад. 5. Затем заливаю ещё WD-40 или ... 6. В это время чищу все внутренности. Если П\А - протирается смоченной Балистолом тряпочкой все детали, особенно затворная группа. Также протирается смоченной маслом тряпкой все внутренние детали (не вынимаю УСМ). Если двухстволка - тогда также протирается колодка и цевьё. 7. Затем всё протирается чистой тряпочкой, а потом еле-еле смоченной нейтральным маслом (Гунекс или...). 8. Собираю всё вместе без стволов. 9. Возвращаюсь к стволу (ам). Шомполом в латунным ёршиком (спиралька) снимается освинцовка, затем опять маслом и снова латунным ёршиком нагар возле патронника (переходные конусы) и снова Т\Б на "пыжовом" ёршике всё снимается. Т\Б каждый раз накручивается новая!!! Это важно. Кроме того снимается вся грязь только из стволов и только один раз. 10. Затем выкручиваю чоки и забрызгиваю масло внутрь резьбы. Снова т/б прочищаю переходные места чоков и стволов. 11. Очистка резьбы от нагара и ещё одна процедура с чоками. 12. Затем всё вытирается насухо!!! 13. Собираестя вместе. 14. На собранное ружьё наношу чуть-чуть Гунекса и растираю всё это рукой или тряпочкой (там образуется тончайший защитный слой масла). 15. И в сейф. (ни какой консервации, т.к. в сейфе - нет сырости). Непосредственно перед охотой смазываю поверхность оружия маслом путём растирания ладонью. РЖАВЧИНЫ НЕТ, ВОРОНЕНИЕ И ХРОМ НА МЕСТЕ, ДЕРЕВО НЕ ТРЕСКАЕТСЯ!!!
|
|
| |
VlasIg | Дата: Суббота, 25.07.2009, 18:17 | Сообщение # 32 |
 Следопыт
| Den, Quote Я делаю чистку глакоствола так... 1. Заливаю в ствол (ы) WD-40 Quote 5. Затем заливаю ещё WD-40 или ... Если хочеш долго сохранять ружье, настоятельно рекомендую, откажись от WD-40 (это скажет тебе любой нормальный мастер оружейник)
|
|
| |
Den | Дата: Суббота, 25.07.2009, 18:57 | Сообщение # 33 |
 Следопыт
| VlasIg Что значит откажись... А в чём проблема... Добавлено (25.07.2009, 18:49) --------------------------------------------- Ещё раз для тех, кто... 1. Все активные масла (без разницы) нужны только для снятия нагара и освинцовки, они наносятся, протираются и удаляються!!! У меня уже перешло 5 ружей за 20 лет охоты и все они СОХРАНИЛИСЬ!!! на все 100 %!!! Добавлено (25.07.2009, 18:51) --------------------------------------------- WD-40 привёл как самый доступный и дешевый вариант ПОЛНОСТЬЮ РЕШАЮЩИЙ поставленные задачи!!! Добавлено (25.07.2009, 18:52) --------------------------------------------- Смысл в том, чтобы протирать всё на сухо, а не оставлять вытекающее масло. И всё будет ОК!!! Добавлено (25.07.2009, 18:57) --------------------------------------------- Понятия КОНСЕРВАЦИИ у меня нет... Я стреляю круглый год (не на охоте, так на стенде)!!!
Сообщение отредактировал Den - Суббота, 25.07.2009, 18:50 |
|
| |
baikal | Дата: Суббота, 25.07.2009, 22:05 | Сообщение # 34 |
Стрелок
| Я тоже пользуюсь ВДешкой. Главное потом на сухо протереть. А я еще перед сборкой протираю маслом и опять на сухо. Вместо ершика использую кухоную сетку медную (для мытья посуды). P.S. Простите за офф. Может кто поможет приобрести СТАРЫЙ СССР шомпол. Современые очень глипкие. За сезон два убил. Один железный и один деревяный.
|
|
| |
Борисович | Дата: Понедельник, 27.07.2009, 15:19 | Сообщение # 35 |
 Промысловик
| Quote (John) Народ, не раз слышал что можно наточить нож до такой остроты, что волос упавший под своим весом на острие лезвия разрезается (речь идет не о самурайских мечах, а о нормальных охотничьих ножах)... Кто что думает по этому поводу, и возможно ли так ночить ножи или близко к тому в домашних условиях (лично у меня и близко такого не получалось как-бы не старался). Купи себе точильное приспособление фирмы "Спайдерко",и будишь ножами брится. Quote (Den) VlasIg Что значит откажись... А в чём проблема... У ВДешки щас качество подгуливает! Лучше "Балистол".
Сообщение отредактировал Борисович - Понедельник, 27.07.2009, 22:17 |
|
| |
Den | Дата: Понедельник, 27.07.2009, 16:12 | Сообщение # 36 |
 Следопыт
| Борисович Нет, перевожу... Имелось в виду то, что сама по себе WD-40 "активная", поэтому её длительное использование может плохо повлиять на оружие... Так вот я и говорю, что за оружием нужно ухаживать. WD-40 (имхо) самый доступный и простой метод (особенно при частой стрельбе и чистке). А для нейтрализации и консервации есть и другие составы.
|
|
| |
VlasIg | Дата: Вторник, 28.07.2009, 02:36 | Сообщение # 37 |
 Следопыт
| Den, Quote Так вот я и говорю, что за оружием нужно ухаживать. WD-40 (имхо) самый доступный и простой метод (особенно при частой стрельбе и чистке). А для нейтрализации и консервации есть и другие составы. Доступный - да, простой - да, но очень вредный, влияет на изменение в составе метала ("впивается в структуру стали" и "разлогает" ее) и до фени ваши протирания "На сухо". Ребята! я не занимаюсь металоведением. Но если мне старый оружейник скажет (Я бы для тебя это не советывал, то я всегда прислушаюсь к мудрому человеку).
|
|
| |
yurchik | Дата: Вторник, 28.07.2009, 07:03 | Сообщение # 38 |
 Следопыт
| Вобщем мнение про WD разбежались, а какие еще жидкости, масла исполььзуются?
Охота на охоту!
|
|
| |
Den | Дата: Вторник, 28.07.2009, 08:58 | Сообщение # 39 |
 Следопыт
| VlasIg Когда я слышу про изменение состава металла... и старых мастеров... я понимаю, что что-либо дальше говорить БЕСПОЛЕЗНО. Делайте как хотите, только "старые" мастера и в глаза не видели WD-40... (кстати видел, как один мастер чистил стволы !!! своей СЛЮНОЙ!!!). А лучше всего приведите конкретный ПРИМЕР РАЗЛОЖИВШЕГОСЯ от WD-40 МЕТАЛЛА!!! Я Вам даю личные примеры 15 летней (как только появились у нас) чистки схожими составами оружия 5-ти разных типов и производителей с достаточно большим охотничьим и даже спортивным настрелом, и НИ НА ОДНОМ НЕТ КАКИХ-ЛИБО ИЗЪЯНОВ. (не говоря уже про "впитывания в структуру стали" и "разложения"). Да, конечно, WD-40 это самое простое, дешевое, но рабочее средство!!! Кроме WD-40 я применяю ещё Баллистол, Гуннекс, Бенелли Олио, и ещё какие-то дома есть (список большой). ТОЛЬКО СМЫСЛ МОИХ СЛОВ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТОБЫ КАК МОЖНО СКОРЕЕ "ЗАБРАТЬ" ОСТАТОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ ИЗ КАНАЛА СТВОЛА!!! (вот и всё). ХУЖЕ ПОРОХОВЫХ ГАЗОВ (которые образуются при выстреле) для оружия есть только по@уистическое отношение их владельцев.
|
|
| |
Борисович | Дата: Вторник, 28.07.2009, 10:06 | Сообщение # 40 |
 Промысловик
| Я в Бенелли Олио добавлял кубик ЕРки,затвор ходит как на подшипниках.
|
|
| |
VlasIg | Дата: Вторник, 28.07.2009, 10:25 | Сообщение # 41 |
 Следопыт
| Den, Quote VlasIg Когда я слышу про изменение состава металла... и старых мастеров... я понимаю, что что-либо дальше говорить БЕСПОЛЕЗНО. Делайте как хотите, только "старые" мастера и в глаза не видели WD-40... (кстати видел, как один мастер чистил стволы !!! своей СЛЮНОЙ!!!). Денис. Так огульно говорить о старом мастере оружейнике (не зная человека по меньшей мере не коректно). Поверь мне наслово - очень профессиональный человек (ему 70 лет, в этом году у него будет 53 поле, пол жизни провел на стенде). Каждое старое- хорошее или дорогое ружье в Одессе он знает. Многие спортсмены до сих пор к нему обращаются (кстати очень знаменитая фигура в Одессе). Ну, что не повезло вам с оружейниками ..... У нас в Одессе я по меньшей мере четверых хороших мастеров знаю (кстати, два из них достаточно молодые люди, профессия по наследству передалась) Как ты думаеш, кому я больше поверю тебе или людям которые гораздо лучше разбираются в оружии, чем мы с тобой. А стволы действительно можно чистить чем угодно (WD-40, керосином, горячей водой с хозяйственным мылом и т.д.), только разумно ли это ? Если ты видел как один человек чистил стволы своей слюной, а ты называеш его мастером, ну тогда извени, мне тебе добавить нечего.
|
|
| |
Den | Дата: Вторник, 28.07.2009, 12:12 | Сообщение # 42 |
 Следопыт
| Ни@уя себе как перекрутили... Сразу Коректность, уважение, поверю, называешь его "мастером". НЕТ ВСЁ КАК РАЗ НАОБОРОТ!!! Я как раз с уважением отношусь ко всем грамотным людям, которые что-то знают и умеют!!! Я имел в виду лично Вас, VlasIg, а не вашего знакомого мастера-оружейника. Это Вы говорили про "изменение состава металла" и "впивается в структуру стали" и "разлогает"!!! А мне всё равно кому лично Вы поверите, я ВАМ ещё раз говорю, что у ВАС !!! лично у ВАС НЕТ НИ ОДНОГО КОНКРЕТНОГО ПРИМЕРА НЕГОТИВНОГО (пагубного) ВЛИЯНИЯ конкретно WD-40 на Ваше оружие (если есть - в студию)!!! В том то и дело, что способов есть много!!! Я тут дал свой, а Вы можете выбрать свой, НО ГОВОРИТЬ про то, чего это ПЛОХО, а Вы (ЛИЧНО ВЫ!!!) не знаете об этом "ПЛОХО" НИЧЕГО: НЕЛЬЗЯ (я надеююсь Вы улавливаете ход мысли). Самый типичный "свал" от конкретного примера - это "рассказка" типа "не зная человека по меньшей мере не коректно". ЕЩЁ РАЗ Я НЕ ОБСУЖДАЮ ЧЕЛОВЕКА, И ТЕМ БОЛЕЕ С НЕУВАЖЕНИЕМ!!! Кроме всего я КАК РАЗ НЕ НАЗЫВАЮ ТОГО, КТО в 2008 году (а именно тогда я это сам видел) ЧИСТИЛ СТВОЛ НАРЕЗНОГО КАРАБИНА СЛЮНОЙ "М а с т е р о м", хотя у него ЕСТЬ НА ЭТО ПРАВО, т.к. представте, что именно этот человек ремонтирует ОООООООчень много оружия. Кстати он этот факт объясняет очень просто (слюна - тоже своего рода активное вещество), и он прав, только на сколько активна она (его слюна в 2008 году) по сравнению с другими составами... вот в чём вопрос!!! "ну тогда извени, мне тебе добавить нечего". Мне не надо от ВАС никаких добавлений, просто дайте свой способ чистки, и ВСЁ!!! (не терплю людей, особенно старших, которые знают МАЛО, а учат всех молодых - МНОГО)!!!
Сообщение отредактировал Den - Вторник, 28.07.2009, 12:12 |
|
| |
Gurza | Дата: Вторник, 28.07.2009, 12:39 | Сообщение # 43 |
 Старожил форума odessahunting
| Я чищу ружья так же, как описал выше- Den. Этот способ чистки туалетной бумагой очень удобный и быстрый. По поводу ВД-40 скажу, что эта тема уже обсасывалась на многих форумах Украины и России, но так ни на одном из форумом, охотники не пришли к единому мнению. Давайте каждый останется при своём мнении. Как говорят в Одессе- "У каждого Додика своя методика!"
Плавни и болото-вот моя охота! 
|
|
| |
John | Дата: Вторник, 28.07.2009, 12:53 | Сообщение # 44 |
 Охотник
| Quote (Gurza) "У каждого Додика своя методика!" 100%
Охотник - человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках
|
|
| |
VlasIg | Дата: Вторник, 28.07.2009, 13:17 | Сообщение # 45 |
 Следопыт
| Денис ! Я понимаю почему ты "ерепенишся". Ты делетант в оружейном ремесле (в принципе как и я), зная поверхностную информацию и не разбираясь в сущности, даеш людям неуместные советы. Если я в каком-то вопросе не разбираюсь, то полагаюсь на опыт и мудрость профессионала (я тоже учюсь до сих пор и не стесняюсь этого), и мне ненадо себе доказывать что такое хорошо, а что такое плохо. И если мне оружейный мастер такого уровня как выше я перечислил, сказал "Я бы тебе не советывал этого делать", то извени, мне абсолютно до лампочки по какой причине (разве, что ради любопытства). И не надо мне доказывать 15 лет или делать химические анализы  Добавлено (28.07.2009, 13:17) --------------------------------------------- С уважением ко ВСЕМ ! Я закончил.
|
|
| |
| |
Copyright MyCorp © 2025
 |
|
|
|