Юридические вопросы!
| |
Gurza | Дата: Среда, 16.09.2009, 01:05 | Сообщение # 1 |
 Старожил форума odessahunting
Статус: Offline
| Давно хотел сооздать подобную тему,т.к. есть много наболевших вопросов. У нас на форуме есть юристы, адвокаты и работники МВД, которые нам помогут разобраться в наболевших ситуациях на дорогах и не только. Вот например,можно ли перевозить бейсбольную биту в багажнике автомобиля? Вот недавно услышал,что это противозаконно.... Как отнесутся работники милиции, к такому сельхозорудию, как мачета? Является ли это противозаконно? Я имею ввиду не постоянное хранение в машине. Могу ли я в багажнике возить топор?Это вроде тоже как колющее-режущее........ И могут ли работники Беркута докопаться до такой палки в машине? И вообще как быть в такой ситуации когда тебя останавливают работники Беркута и после проверки всех документов и оружия, роются в салоне и требуют открыть багажник, как это было на открытии охоты по возвращении домой.
Плавни и болото-вот моя охота! 
|
|
| |
VlasIg | Дата: Среда, 16.09.2009, 09:52 | Сообщение # 2 |
 Следопыт
| Все, что выше перечислено, согласно законодательства можно перевозить в багажнике автомобиля. Бейсбойльная бита, спортивный снаряд (любите с друзьями играть на свежем воздухе). Мачете, сельскохозяйственное орудие (такое же как и коса), необходимо расчистить место под установку лагеря. Топор, естественно строительный инструмент (для оборудования лагеря и заготовки сушняка для костра). Палка как палка, вообще вещь полезная (хороший рычаг, подставка, при жилании ней можно даже легковую машину из болота вытащить). Есть такое понятие "Призумпция невиновности", вы не должны оправдываться, что взяли эти вещи для противоправных действий. Обыскивать ваш автомобиль, без вешего согласия не имеют права (если нет оринтировка на автомобиль, которая должна быть записана в служебном блокноте, а не от фанаря или кому-то захотелось). При обыске надо требовать два свидетеля, так как в противном случае вам могут подбросить все, что угодно, что бы заработать для себя "немного денег" (оружие, наркотики, тряпку со следами крови и т.д. и т.п.). Желательно все действия сотрудников записывать на фото или видеокамеру. Понятно, что все незаконные действи сотрудников милиции вы можете обжаловать в суде (но вы себе представляете сколько вам прийдется потратить времени, сил, здоровья и денег). Большинство людей страдает по своей вине из-за не знания законов или не охоты портить себе нервы. К СОЖАЛЕНИЮ МЫ ЖИВЕМ С ВАМИ В НЕ ПРАВОВОМ ГОСУДАРСТВЕ ТАК, ЧТО У НАС МОЖЕТ БЫТЬ ВСЕ, ЧТО УГОДНО. Единственно, что радует - это тенденция к улучшению обстановки (ГАИ обязаны записывать все нарушения на видео и фотоаппаратуру, вы можете записать все, что считаете нужным в протокол и в том же суде обжаловать незаконные действия). ПРАВДА СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОЙДЕТ ? 
|
|
| |
Банык | Дата: Среда, 16.09.2009, 09:56 | Сообщение # 3 |
Следопыт
| В соответствии с административно-правовым (АПК) и уголовным кодексом (УК) Украины и поправками , новыми статьями к оным ... Можно сразу обобщить биту и топор . Примерно так это звучало бы в более упрощенном варианте : Перевозить в личном автомобиле , как в салоне так и багажнике , имеет полное право . Почему именно так ? Это , как не крутите , спортивный снаряд (хозинвентарь) , который можно приобрести в любом мало-мальски приличном магазине торгующим спорттоварами (товарами для охоты , рыбалки , отдыха) . А , так как , специального разрешения на приобретения данного вида товаров не требуется , соответственно , сие не является нарушением закона и не может быть изъято у Вас на законном основании или ввинино Вам как нарушение закона . ТРЕБУЙТЕ указания статьи УК или АПК где говорится , что это противозаконно . Касательно мачеты , возможны нюансы , так как оружие относится к разряду холодного и официально к продаже допускается лишь через специализированые магазины с занесением оного в соотвтетсвующие документы (по принципу регистрации охотничьих ножей) . Если таковой бАмажки нет - могут докопаться и это будет в рамках закона . Но , опять же , изъятие должно происходить , если до этого дошло дело , со соблюдением всех формальсностей и составлением протокола изъятия в присутствии понятых . До "палки" докопаться можно , но так же можно и откопаться ... Данный предмет может являться чем угодно и относится к чему либо , как одна из составляющих , запасных , рычажных частей (и т.д.) того или иного приспособления , механизма , оборудования , агрегата ... С таким же успехом можно докопаться к 10 коробкам зубочисток обнаруженых в бардачке потому как ими , если все воткнуть в тело , можно нанести вред человеку и даже убить его Теперь самый интересный вопрос и его аспекты . Если следовать рамкам закона то ни сотрудники ГАИ , ни сотрудники Беркута НЕ ИМЕЮТ ПРАВА обыскивать Ваш автомобиль , не получив на то Вашего согласия . (Обратите внимание , именно , Вашего согласия . Тобишь , когда Вас просят/требуют открыть багажник это не является обязательным к исполнению до того момента пока не будет составлен административно-правовой акт о Вашем задержании или на руках сотрудника не будет ордера на обыск .(даже при наличии этих документов необходимо присутствие понятых) Причиной составления , выдачи данных документов может служить , например , подозрение Вас в совершении уголовного или административно-правового преступления , правонарушения . Пока этого не произойдёт , НИКТО из сотрудников правохранительных органов не имеет право принудить Вас предоставить к осмотру личные вещи , имущество , автомобиль . ) Проверить документы - да , сверить номера оружейных частей в соответствии с указаными в документах - да , НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО . Вспомните , практически всегда ОНИ просят ВАС открыть багажник ! А Вы попробуйте , сперва , потребовать документы удостоверяющие личность и принадлежность к данной силовой структуре , внимательно прочесть и запомнить фамилию , номер подразделения , дать ИМ ключи и предложить открыть самим Ни один сотрудник , который вменяем и дорожит работой , не сделает этого . А если , всё же , возъмёт на себя ответственность , то незамедлительно требуйте , чтоб вскрытие , досмотр личных вещей , автомобиля проводились в присутствии ПОНЯТЫХ и никак иначе ! После всего этого НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО составляйте жалобу на имя начальника подразделения . Всё написаное выше касается Законов Ураины , но , к сожалению , в нашем государстве , особенно в крайние годы , громогласное слово "БЕРКУТ" на большинство , как автолюбителей так и обычных , безлошадных , граждан действует более чем гипнотически , что и становится следствием дальнейших , совершаемых ими же самими , ошибок в общении с сотрудниками данной структуры и всего вытекающего из этого ... + не каждый может найти в себе смелость резко ответить бойцам данного подразделения . А жаль .. Ведь вы уверены в своей невиновности ! Ведь после увеличения штрафов ГАИ , оооочень многие автолюбители научились говорить НЕТ инспектору на дороге , а раньше блаженно трепетали и совали червонец в документы . Да и Беркута НАГЛЕЮТ (это слово как нельзя лучше подходит к их поведению) с каждым годом .
|
|
| |
pontik | Дата: Среда, 16.09.2009, 10:17 | Сообщение # 4 |
 Промысловик
| Всем спасибо за столь подробное разъяснение наших прав и обязанностей У меня есть ещё вопрос касаемо проверок машин и личных вещей граждан Беркутом. Очень часто видишь как в городе Беркут обыскивает машину на дороге или человека на улице. При этом человека заставляют снимать обувь, выворачивать карманы под пристальным вниманием, в окружении как минимум двух представителей сей организации с оружием и достаточно угрожающими лицами. Я к счастью на такие шмоны попадал только в юности и этому не предавал значения. Но вот сейчас не доводилось быть обыскиваемым, но часто вижу подобное со стороны. Какие действия должен предпринять человек, которого Беркут остановил на дороге и требует вывернуть карманы, снять обувь и т.п.? Просто мне кажеться, что как только человек попросит предъявить их хоть какието документы позволяющие им мучить человека, то они с лихвой устроят ему "лицом в землю", "попытка к бугству" или что то подобное
В жизни только два любимых увлечения - женщины и охота! :)
|
|
| |
Банык | Дата: Среда, 16.09.2009, 10:35 | Сообщение # 5 |
Следопыт
| Quote (VlasIg) Понятно, что все незаконные действи сотрудников милиции вы можете обжаловать в суде (но вы себе представляете сколько вам прийдется потратить времени, сил, здоровья и денег). Если с самого начала их песни взять нужную ноту то никаких судовых мытарств не понадобится . Они щас сами трухают за каждый сигнал на их ведомство , а отдел внутренней безопасности землю роет , чтоб не сократили 30% как планировалось министром МВД  Добавлено (16.09.2009, 10:35) ---------------------------------------------
Quote (pontik) Какие действия должен предпринять человек, которого Беркут остановил на дороге и требует вывернуть карманы, снять обувь и т.п.? Первым делом задайте элементарный вопрос : Что является причиной для обыска ? Проверить документы могут , не спорьте . А вот дальше нужно быть смелее , если у Вас при себе имеется удостоверение личности . (потому как без него , есть хитрый подпункт , могут задержать до выяснения личности) Наше бюрократическое государство - без бумажки Мы .... Если всё же настаивают на обыске , поставте вопрос КОНКРЕТНО : Я задержан ?! (больше ничего говорить не нужно , дождитесь ответа именно на этот вопрос ) Вы будете приятно удивлены Вам не скажут , что вы задержаны (если это действительно левый шмон с целью выбить "на сигареты") Если всё происходит по описаному мной сценарию ... Поинтересуйтесь , если Я НЕ ЗАДЕРЖАН , почему и на каком основании вы меня обыскиваете (пусть укажут статью Конституции Украины ) . Согдасен , мордой в землю могут , но могут и трухануть , что в процентном соотношении 30/70 ... где 30% что будут продолжать настаивать и 70% что постараются ретироваться , но обязательно с чувством собственного достоинства ) . Если же , всё же , они из числа тех 30% , то , как можно увереннее и спокойнее (насколько это возможно в данной ситуации) скажите , что выполните их требования , но только в присутствии понятых (минимум 2 человека) . И , очень желательно , всё же постараться "уговорить" их :)) предъявить служебное удостоверение , запомнить или записать госномер служебного автомобиля . Не могу дать 100% гарантии , но , вышеперечисленные действия обычно сбивают пыл особо ръяных блюстителей закона . И ещё , всё это имеет силу лишь в том случае если Вы действительно не чувствуете за собой никакой вины и не совершали противоправных действий .
|
|
| |
Den | Дата: Среда, 16.09.2009, 11:53 | Сообщение # 6 |
 Следопыт
| Главное - это вести себя вежливо и не открывать огонь...
Сообщение отредактировал Den - Среда, 16.09.2009, 11:53 |
|
| |
Phantom | Дата: Среда, 16.09.2009, 12:15 | Сообщение # 7 |
 Охотник
| С беркутами лучше не шутить, там здоровье как правило лошадиное, а ограничитель на педали газа снят. НО! Сколько ни приходилось сталкиваться, вели себя вежливо. Пример: выхожу с кумом на улицу за пивом. Влетают во двор на машине, засвечивают дальним светом и орут, стоять, милиция. Мы им говорим, типа, стоим, боимся. Подошли, попросили документы. Я предложил из под фар выйти под фонарь на столбе - согласились. Потом попросили достать все из карманов, и разрешение заглянуть (не лазить) ко мне в барсетку. Их интересовали мобилки, а у кума их с собой аж 4 штуки. Посмотрели, все вернули, спросили не видели ли каких особей мужского пола в возрасте от 20 до 30 и все. Я спросил, что случилось - девочке сзади дали кулаком по спине и вырвали из рук мобилку. Мы купили пивасик, возвращаемся - едут они. Спросил их в окно - ну, как? Показали на заднее сиденье - там ЧМЫРЬ сидит. А начни я вспоминать свои права, могли и не адекватно отреагировать. Они на нервах, работа у них сволочная. Другой раз на киевской трассе машину осмтривали. Остановили гаишники, эти попросили (как ранее подмечалось) осмтреть. НО: беркут сам НИЧЕГО В РУКИ НЕ БРАЛ, И РУКИ ДЕРЖАЛ НА ВИДУ. Все, что ему не нравилось, он просил достать (например, из бардачка) и показать что это такое. Да, неприятно, но они искали наркоту (так и сказали). Показывет один рукой чуть дальше - стоит мерин, два клио изъяли, упаковали и увезли, машина ждала эвакуатор. Так что фиг его знает, надо ли их прессовать сразу. Во вскяком случае, у меня к ним отношение лучше, чем к ППС.
Сообщение отредактировал Phantom - Среда, 16.09.2009, 12:15 |
|
| |
Банык | Дата: Среда, 16.09.2009, 12:27 | Сообщение # 8 |
Следопыт
| Quote (Phantom) Так что фиг его знает, надо ли их прессовать сразу. Во вскяком случае, у меня к ним отношение лучше, чем к ППС. А где в вышеописаном велась речь о "прессовке" , как Вы выразились . Там описано как Вы можете себя вести если поведение сотрудника Беркута покажется , Вам же , бестактным или ущимляющим , Ваши же , права 
Сообщение отредактировал Банык - Среда, 16.09.2009, 14:06 |
|
| |
yurchik | Дата: Среда, 16.09.2009, 17:44 | Сообщение # 9 |
 Следопыт
| В случае с беркутом ни в коем случае не надо расказывать что они и как должны, они сначала бьют потом разбираются. Тихо спокойно досмотрели и мирно разошлись. В нестандартных ситуациях конкретно с беркутом может помочь только звонок другу, если таковой имеется.
Охота на охоту!
|
|
| |
Gurza | Дата: Среда, 16.09.2009, 22:26 | Сообщение # 10 |
| Quote (yurchik) В нестандартных ситуациях конкретно с беркутом может помочь только звонок другу, если таковой имеется. Юра, а какой звонок, если тебя остнавливают и просят открыть багажник и прочее! Просто к этим ситуациям мы не подготовлены по нашему не знанию! Например при возвращении с открытия охоты у мня в багажнике в термосумке лежали трофеи членов нашего коллектива, которые уехали раньше. Меня остановили проверили,попросили открыть багажник, но т.к. для открытия багажника мне нужно было снимать две лодки с прицепа или отцеплять его, то я попросил посмотреть багажник с салона. Сотрудник Беркута не выпендриваясь посмотрел багажник через салон, при этом не забыл полазить в карманах передних сидений и отпустил с Богом! Если бы не трофеи коллег, которые были у меня в машине, то мы бы с ним долго спорили на предмет открытия багажника и других его действий! Кстати, Беркут прверял отстрелочные и я в суматохе всунул отстрелку ВОЕНОХОТЫ и он это лихо "проголтил"! Хотя ехали с Килии. Странно, почему ещё гаишники, которые были там на посту не троебовали отстрелки, работники Лесхоза не проверяли документы на лодки машину! Страна УРОДОВ И ДЭБИЛОВ! Обидно.... 
|
|
| |
Гоша | Дата: Четверг, 17.09.2009, 08:51 | Сообщение # 11 |
| А вот скажите, можно ли перевозить ружьё п/а в собранном виде, в зачехлённом состоянии?
Все в жизни взаимосвязано : живешь - хочется выпить, выпил - хочется жить.
|
|
| |
Банык | Дата: Четверг, 17.09.2009, 09:13 | Сообщение # 12 |
Следопыт
| Quote (yurchik) В случае с беркутом ни в коем случае не надо расказывать что они и как должны, они сначала бьют потом разбираются. Тихо спокойно досмотрели и мирно разошлись. В нестандартных ситуациях конкретно с беркутом может помочь только звонок другу, если таковой имеется. Вы правы , им рассказывать ничего не нужно . Достаточно того , чтоб Вы знали СВОИ права и правомерно могли задать тот или иной вопрос , на который сотрудник Беркута должен ответить . Видимо Вас ни разу "тихо , спокойно ..." не досматривали в сырую погоду , уперев при этом , скажем - бежевым плащем в грязный капот Вашей машины , а потом , не найдя НУ СОВСЕМ ничего из того до чего можно было докопаться , заметьте , без каких либо извинений , спокойно садились в свою патрульку и уваливали . А Вы , ГЛАВНОЕ ТИХО , СПОКОЙНО - (да подумаешь , плащик простернёте , делов-то на копейку )... садитесь в машинку , переводите дыхание и радостно следуете далее ... Ведь всё обошлось благополучно ... Касательно "звонка другу", согласен с Виталием , кому и с какими проблемами собираетесь звонить , о чём просить ? Чтоб пожурил в трубку командира патруля ? Quote (Гоша) А вот скажите, можно ли перевозить ружьё п/а в собранном виде, в зачехлённом состоянии? Однозначно , Да ! По своему устройству и правилам эксплуатации (по крайне мерее в переведенном мануале на мой Franchi рекомендовано именно так) это оружие должно находится в собраном состоянии во время транспортировки и хранения + чехол соответствует именно этому строю ружья , да и само чехление и небоевое сотояние (тобишь разряженное) . Возите смело и улыбайтес если Вас пытаются вздрючить за это 
|
|
| |
Phantom | Дата: Четверг, 17.09.2009, 09:40 | Сообщение # 13 |
 Охотник
| Насчет собранного ружья - так это, отменили уже обязательную разборку любого ружья. Одно условие - отсутствие патрона в патроннике.
|
|
| |
Gurza | Дата: Четверг, 17.09.2009, 09:43 | Сообщение # 14 |
| Алексей, а есть ссылка на закон или постановление?
|
|
| |
Банык | Дата: Четверг, 17.09.2009, 10:23 | Сообщение # 15 |
Следопыт
| Кстати , это видео по теме! Пусть и не на нашей вотчине снято , но ОЧЕНЬ рекомендую посмотреть и улыбнёт , и на ус намотается Отредактировал видео! Смотрите на здоровье! Админ.
Сообщение отредактировал Банык - Четверг, 17.09.2009, 13:19 |
|
| |
| |
Copyright MyCorp © 2025
 |
|
|
|