Традиции и этика на охоте.
| |
Gurza | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 08:05 | Сообщение # 31 |
 Старожил форума odessahunting
Статус: Offline
| Золотые истины! з.ы. Игорь, я чуть выделил текст.
Плавни и болото-вот моя охота! 
|
|
| |
Maksol | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 10:17 | Сообщение # 32 |
| Quote (VlasIg) Нельзя занимать чужие скрадки, шалаши, мостики, ладазы и другие оборудованные для охоты места. Эх...если бы на открытие и на следующей охоте этим правилам следовали "те охотники"........ Спасибо Игорь!
На охоте, мне всегда охота!
|
|
| |
pontik | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 11:24 | Сообщение # 33 |
 Промысловик
| Игорь! Жму руку. Эти правила можно закатать в пластик и развесить во всех угодьях как учебное пособие.
В жизни только два любимых увлечения - женщины и охота! :)
|
|
| |
Den | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 13:39 | Сообщение # 34 |
 Следопыт
| VlasIg ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ИМЕННО ТАК!!! +1 Соблюдаю именно их!!!
|
|
| |
ВовАн | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 14:18 | Сообщение # 35 |
 Охотник
| Quote (Den) ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ИМЕННО ТАК!!! +1 Соблюдаю именно их!!! Поддерживаю и присоединяюсь!
Да здравствует все то, благодаря чему мы,не смотря ни на что!
|
|
| |
VlasIg | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 21:30 | Сообщение # 36 |
 Следопыт
| ОХОТНИЧЬИ ОБЫЧАИ Основа охотничьих обычаев - это дисциплина, честность, дружелюбие, осторожность при стрельбе и в обращении с оружием вообще. Во время коллективной охоты это - порядочность и скромность, спокойствие, благоразумие и самообладание. Охотник не смеет поддаваться азарту, он всегда обязан помнить о правилах и о правах товарищей на охоте. Быть порядочным по отношению к тем, кто охотится в соседних угодьях. Всегда с честью и благородством относится к дичи. Охотничьи команды и сигналы служат для поддержания порядка и правильной организации коллективной охоты, особенно в лесу. Они используются на рожках. Во время крупной охоты испльзуются большие лесные волторны, которые трубачи носят повешенными на левом плече. Добытая дичь складывается в определенном порядке на специальном месте, называемом "выложью". Выкладкой добычи называется укладка ее аккуратными рядами после завершения охоты, что не только облегчает подсчет и опись дичи, но и создает определенную торжественную обстановку. Таким траурным ритуалом принято заканчивать каждую охоту, воздавая тем самым последнюю почесть добытым животным и выражая благодарность охотникам. На выкладке должны присутствовать все участники охоты - от стрелков до загонщиков. Сообщение руководителя охоты о ее результатах выслушивается с большим вниманием, собравшиеся с обнаженными головами. По старинной охотничьей традиции в ряды дичь укладывают на правый бок, головами в направлении к тому месту, где стоят егерь, стрелки и гости. Выкладывают ее в соответствии с ценностью - прежде всего крупная пушная и пернатая дичь, затем мелкая, причем каждую десятую особь из ряда немного выдвигают вперед. За последним рядом стоит руководитель охоты с охотничьим персоналом, или трубачи, а позади них - загонщики. После окончания охоты охотники организуют в подходящем помещении так называемый последний круг , где беседуют, отдыхают, перекусывают. Охотничий обломок - это небольшая обломанная (не отрезаная) веточка хвойного или лиственного дерева, которая применяется с целью передачи информации. Прежде всего используется как символ охотничьей удачи. Если дичь добыта индивидуально, охотник сам сделает себе такой обломок. Если же есть сопровождающий, он намочит веточку в крови добытой дичии вручит стрелку, положив ее на верх охотничьей шляпы, которую держит в левой руке. Охотник прикрепит обломок к ленте своей шляпы. Подобный обломок, только более крупного размера, кладется и на добытую дичь - как в лесу, так и на выкладке. Веточку вкладывают отстреленному копытному животному между зубами, а пернатой дичи - в клюв в качестве символической "последней потравы". Обломок вставляется в смертельную рану копытного животного. Веточки укрепляют на своих шляпах охотники и тогда, когда провожают в последний путь своего товарища. Обломок подстрела - это также веточка хвойного или лиственного дерева, которой обозначают место подстрела дичи. Направляющим обломком показывают, куда ушла подстреленная дичь, в каком направлении ее следует искать. Обломки используются охотниками для передачи друг другу различных сведений, например, при преследованиии поиске раненого животного, как сигналы ожидания, внимания или предупреждения. Соответственно существуют обломки: обломок-ожидание, обломок-предупреждение и т.п. Терминология. В каждой сфере человеческой деятельности используются свои специфические выражения. В этом смысле не состаляет исключение и охотничья деятельность. Однако, употребляя специфические слова и выражения, охотники должны следить за тем, чтобы их речь соответствовала языковым нормами правилам, отвечала требованиям человеческой культуры.
|
|
| |
Борисович | Дата: Понедельник, 31.08.2009, 22:26 | Сообщение # 37 |
 Промысловик
| Хочу оспорить два изречения! Quote (VlasIg) Нельзя стрелять зверя из-под чужой собаки. Если все же зверь из-под собаки набежал на постороннего охотника и был добыт им, охотник должен дождаться владельца собаки, передать ему трофей, а последний - возвратить израсходованный патрон Очень удобно для владельцев собак которые стрелять не умеют и охотится.Получается я пустил лаек в стенку или гончих в рогоз а потом расчитался с добытчиками за кабанов,волков,медведей,зайцев,лисиц только патронами.Чет не все понятно мне в этом изречении. Quote (VlasIg) Нельзя занимать чужие скрадки, шалаши, мостики, ладазы и другие оборудованные для охоты места. С одной стороны обидно, старался работал а его другой занял,а с другой стороны представим что все охотники зделают себе скрадки, шалаши, мостики, ладазы и другие оборудованные для охоты места....подчеркиваю ВСЕ ОХОТНИКИ,реально не будет где поохотится!!!А потом откуда я могу знать что меня гонит какой то хитрожопый, который к этому скрадку, шалашу, мостику, ладазу и другим оборудованным для охоты местам имеет такое же отношение как и я. Представляю себе ситуацию,выхожу к себе в плавни а стать негде,местные забили всю територию скрадками, шалашами, мостиками, ладазами и другими оборудованными для охоты местами А самое обидное что в них охотников нет а ты там стать не можеш потому что кто то может прийти.И остоял я зорьку возле пустых мест как хрен на поле возле пустых скрадков.Все таки мне кажется что изречение "кто раньше встал того и тапки"-практичнее в наших условиях.
Сообщение отредактировал Борисович - Понедельник, 31.08.2009, 22:30 |
|
| |
Den | Дата: Вторник, 01.09.2009, 08:14 | Сообщение # 38 |
 Следопыт
| лаБаз
|
|
| |
Волчара | Дата: Вторник, 01.09.2009, 08:35 | Сообщение # 39 |
 Охотник
| Quote (VlasIg) Настоящего охотника отличает от делетанта, нерадивого охотника и браконьера, соблюдением им существующих с давних времен ..... Сделать бы это все реальными законами... Спасибо еще раз за то , что освежил в памяти!!!
"Ах как много выпало снега, да как же когти рвать по утру..."
|
|
| |
Den | Дата: Вторник, 01.09.2009, 11:17 | Сообщение # 40 |
 Следопыт
| Волчара 100% Или хотя бы соблюдались бы хоть какие-то... КСТАТИ Рассказал нашим ВОЖДЯМ (экологам, егерям, нач.охотхозяйств) про "акции"-проверки по Одесской области, они в шоке, говорят: "Нам бы так..." Что они имели в виду, ведь сами у руля... я промолчал... 
|
|
| |
Руслик | Дата: Вторник, 01.09.2009, 13:37 | Сообщение # 41 |
 Охотник
| Я так себе понимаю, у всех из нас есть свой охот коллектив и в каждом охот коллективе есть свои определенные ТРАДИЦИИ, а ЕТИКА УЖЕ ДЕЛО КАЖДОГО ЗА НЕЁ НАДО БОРОТСЯ ВСЕМ ВМЕСТЕ . Если в коллективе нормальные ЛЮДИ, то там соблюдается и ЕТИКА И ТРАДИЦИИ, а если коллектив состоит из НЕЛЮДЕЙ то там по пьяные топят ружья покупают уже добытых домашних гусей за нормальные деньги, так как гуси оказались местного участкового милиционера :D) бил инцидент на открытие рассказали недавно НЕЛЮДИ на открытии подытожили выпито много водки убито 2 домашних гуся утоплено ружьё после пяной драки в ближайшем селе от места открытия утренею зорьку встречали в милиции ТО, КАКИЕ ТРАДИЦИ В ЕТОМ КОЛЕКТИВЕ я уже не говорю об ЕТИКЕ это действительность
|
|
| |
Борисович | Дата: Вторник, 01.09.2009, 13:48 | Сообщение # 42 |
 Промысловик
| Знаю,просто тупо скопировал и забыл переправить.
|
|
| |
Гоша | Дата: Вторник, 01.09.2009, 14:16 | Сообщение # 43 |
| Quote (VlasIg) Нельзя занимать чужие скрадки, шалаши, мостики, ладазы и другие оборудованные для охоты места. На счёт этого пункта, полностью согласен с Толиком, слово в слово он написал в точку. А вот на счёт собак, Толик не прав, или не совсем допонял. Это больше касается легавых, а если коллективная охота, о которой ты писал, то там это не канает. Хотя в некоторых коллективах, при охоте по зверю, на собаку выделяется пайка! И это правильно. Мы неоднократно попадали на такие охоты. В некоторых районах, при охоте на зайца, если есть лишние, то в первую очередь обязательно выделяется собаке! Подранка с перебитой ногой человек никогда на догонит, а собака всегда!
Все в жизни взаимосвязано : живешь - хочется выпить, выпил - хочется жить.
|
|
| |
ECHO | Дата: Вторник, 01.09.2009, 15:09 | Сообщение # 44 |
Следопыт
| Речь идет не о легавых, а о гончаках. Нельзя бить из под чужих гончаков. При легавой всегда хозяин и Вы либо с ним и стреляете по согласованию, либо проходите мимо. А гончаки могут гнать зверя долго и далеко, и в наших густонаселенных (коллективами) землях пройти не один коллектив пока не нагонят дичь на хозяев. Опять же с хозяином гончаков как правило всегда пару человек есть, и порядок стрельбы по гонному зверю согласовывается с владельцем собак. Шалаши и скрадки строят весной на селезня и на токах у нас они практически не встречаются, как и лабазы ввиду запрета весенней и ночной охот. В принципе как и гончатники у нас большая редкость. Quote Охотник никогда не должен стрелять по нелетной водоплавающей дичи - это могут быть не ставшие на крыло хлопунцы, линные старые утки. Мне, например этот пункт непонятен. Непонятно, как добирать подранка если по воде стрелять нельзя. Селезня стреляют весной только на воде, водяную курочку тоже.... Правда у нас это сейчас не практикуется, но все равно этот пунк требует детализации в сторону ТБ и не подстрела соседних охотников, а не потому что это линная старая утка. У нее то от чего индульгенция?
|
|
| |
Борисович | Дата: Вторник, 01.09.2009, 16:44 | Сообщение # 45 |
 Промысловик
| Quote (Гоша) Хотя в некоторых коллективах, при охоте по зверю, на собаку выделяется пайка! Так и должно быть!При колективных охотах работают договоренности.А если в угодьях несколько колективов,без собачникам уже не охотится? Quote (Гоша) А вот на счёт собак, Толик не прав, или не совсем допонял. Это больше касается легавых, а если коллективная охота, о которой ты писал, то там это не канает. На этом открытии из под моей собаки(легавой) чужие охотники взяли четыре утки и лисуху.Нужно было забрать у них добытое и отдать патроны? Quote (ECHO) При легавой всегда хозяин и Вы либо с ним и стреляете по согласованию, либо проходите мимо. Случай из моей практики. Из под стойки моего курца поднялось пять уток,збиваю одну остальные налетают на других охотников и падают еще две!Подхожу к ним и с собакой нахожу ихние утки и отдаю им. Надо было не отдавать?Или им нельзя их стрелять? Quote (Гоша) Подранка с перебитой ногой человек никогда на догонит, а собака всегда! Всех подранков которых находил Люк отдавали сбившим их охотников. Не нужно было? Quote (ECHO) А гончаки могут гнать зверя долго и далеко, и в наших густонаселенных (коллективами) землях пройти не один коллектив пока не нагонят дичь на хозяев. Тоже не понимаю,работают чужие собаки а другим что делать чтоб не стрельнуть чужого зверя?Это что уже не охотится, потому что это может быть зверь из под собаки? Не все мне понятно с этими собаками. Я щитаю если на меня вышел зверь или вылетела птица,то это заслуга или привелегия строго моя и ни чья больше(Я ОКАЗАЛСЯ В НУЖНЫЙ МОМЕНТ В НУЖНОМ МЕСТЕ....И ТОЛЬКО Я),так распорядился случай,а уж потом идут ньюансы(колектив,собаки или егеря)!!!
Сообщение отредактировал Борисович - Вторник, 01.09.2009, 19:49 |
|
| |
| |
Copyright MyCorp © 2025
 |
|
|
|