ОХОТНИЧЬЯ ЭТИКА. Первым стреляет тот, у кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.
На коллективной охоте командует один охотник, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются. Руководителю охоты участники могут в коректной форме высказывать предложения, связанные с ее проведением.
Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо. Не промахивается только тот, кто не стреляет.
Стрелку, добывшему на коллективной охоте крупного зверя, пренадлежит голова зверя и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников.
Если попал на охоту в чужую бригаду, веди себя по поговорке: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят".
Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотится, или употреблять спиртные напитки. Совмещение того и другого не допустимо.
На охоте все равны. Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пищи и все остальное обязательны для всех. Если на охоту охотники едут на машине - затраты на топливо делятся поровну.
Крупную дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.
Недопустимо стрелять зайца в лежке.
Из под легавой стреляют дичь, поделив сектор полета.
Если животное добыто в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Если зверь лег посередине секторов, тот, кто нанес зверю смертельную рану, тот и победитель.
При охоте с лодки в двоем более меткий всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит ее пополам.
Обязательно следует добить подранка.
При охоте на кабана первой идет самка, за ней выводок. Настоящий охотник никогда самку не стреляет.
Кто добыл зверя, тот его и разделывает.