Охота в Одесской области
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Самостоятельное снаряжение патронов
saulДата: Вторник, 06.10.2009, 15:44 | Сообщение # 181
Матёрый охотник
Статус: Offline
Quote (Охотник)
Через год после зарядки, патроны детонировали при выстреле! Хотя я никогда не "страдал" передозировками пороха.

может не порох сдетонировал,а капсуль....
а пластинчатый такое свойство имеет? кто может подробно про такие нюансы с порохами???

ECHOДата: Вторник, 06.10.2009, 16:40 | Сообщение # 182
Следопыт
Детонирует порох. Такое свойство имеет любой бездымный порох, независимо от формы. При неправильном хранении (в открытой или неплотнозакрытой банке, или с резкими перепадами температур) из пороха улетучиваются стабилизаторы, выкристализовывается селитра и он подвержен детонации. Также порох меняет свои св-ва при длительном хранении в повторно-снаряженных гильзах.

ОхотникДата: Вторник, 06.10.2009, 17:11 | Сообщение # 183
Следопыт
Здесь был другой вариант: я слышал, что "Сунар" - это армейский порох (излишки с советских времен). Неправильное хранение исключено (я в этом уверен!). Длительное хранение тоже (порох детонировал на следующий год после зарядки).
С пластинчатыми - такой ... ерунды не было (в моей практике).

Да, кстати, в первый год зарядки - выстрел был слабоват. Но на следующий ... cry

MaksolДата: Вторник, 06.10.2009, 17:16 | Сообщение # 184
Старожил форума odessahunting
Quote (Охотник)
Да, кстати, в первый год зарядки - выстрел был слабоват. Но на следующий ...

Это потому что порох не горел, как положено, а взрывался. Вот почему досылать пыж на порох нужно не отрывая локоть от стола.

На охоте, мне всегда охота!

saulДата: Вторник, 06.10.2009, 17:21 | Сообщение # 185
Матёрый охотник
Quote (Maksol)
Это потому что порох не горел, как положено, а взрывался. Вот почему досылать пыж на порох нужно не отрывая локоть от стола.

ПРИ ЧЕМ ЛОКОТЬ?

ОхотникДата: Вторник, 06.10.2009, 17:24 | Сообщение # 186
Следопыт
Олег, ну какая досылка пыжа?! Не в этом вопрос! Технология зарядки у меня не менялась, рука набита - все одно и то же. Патроны делаю лет с 10. Вся проблема была исключительно в порохе! Может партия мне попалась такая. С детонацией я сталкивался и с заводскими патронами в это же время. Брали мы шосткинскую 7 и 8 в картонных гильзах. При детонации разрушалась не только бумажная трубка гильзы (лопалась вдоль и поперек), но и металлическая "жопка".

ECHOДата: Вторник, 06.10.2009, 17:32 | Сообщение # 187
Следопыт
Да, кстати, в первый год зарядки - выстрел был слабоват. Но на следующий

Сунар, как и Крук - пороха низкого давления. Это не порох слабоват, а отдача от него. При прочих равных условиях (начальная скорось снаряда), эти пороха дают меньшее как максимальное, так и дульное давление. Что положительно сказывается как на живучести оружия, так и на равномерности осыпи при равной с традиционными порохами резкости. Но они требуют индивидуального, подхода при снаряжении патронов.

Это потому что порох не горел, как положено, а взрывался
Порох не взывается, даже гипотетически. Он горит. В детонацию переходит только горение дымного пороха массой свыше 3х кг.
Если в банке с порохом пыль, или кислый запах (улетучился стабилизатор),- это уже не порох, а совсем другое химическое вещество, с иными физическими свойствами, которые дадут резко завышеное от расчетного давление при выстреле, что далеко не взрыв но, грубо-говоря, можно обозвать этот процесс и так.

MaksolДата: Вторник, 06.10.2009, 17:41 | Сообщение # 188
Старожил форума odessahunting
Рассказываю по пунктам
Quote (saul)
ПРИ ЧЕМ ЛОКОТЬ?

При том, что если бы ты зарядил сам хоть один патрон, то не задавал бы этого вопроса. Прости - это не в обиду. Вот смотри
Quote (Охотник)
Олег, ну какая досылка пыжа?! Не в этом вопрос! Технология зарядки у меня не менялась, рука набита - все одно и то же. Патроны делаю лет с 10. Вся проблема была исключительно в порохе!

Ты же сам в предыдущем посте сказал, что на следующий год выстрел был НЕ СЛАБЫЙ. Объясняю почему. Дело тут не в порохе, хотя конечно дело в порохе, но так ведет себя любой бездымный порох. А именно, при длительном хранении пороха в сжатом (под давлением) состоянии, а именно этот и происходит с порохом в снаряженном патроне, порох не горит как ему положено, а повторюсь - взрывается. Из-за чего выстрел происходит резкий и не слабый.
А локоть здесь упомянут в связи с тем, что во время досылания пыжа на порох не "отрывный" от стола локоть, если можно так выразиться, обеспечит ОПТИМАЛЬНОЕ давление пыжа на порох. Мы ж не забываем еще о том, что далее засыпаем дробь и завальцовывая, тоже прилагаем некоторое усилие и создаем дополнительное давление. Все это необходимо учитывать, если мы хотим получить на выходе стабильный патрон.
По этому не рекомендуется применять патроны длительного хранения.
Я конечно могу ошибаться, но помница теория такова и я стараюсь ей придерживаться.

На охоте, мне всегда охота!

ОхотникДата: Вторник, 06.10.2009, 17:58 | Сообщение # 189
Следопыт
Я не хочу влазить в "технические" дебри и пустые демагогии по поводу "Сунара" которым я стрелял. Скажу одно: на "Сунаре" я поставил БОЛЬШОЙ крест. Раз и навсегда. Эксперименты ставить на себе, близких (патроны заряжаю и для своих), а также на нашем оружии - я не собираюсь.
Как оно называется правильно - детонация, взрыв или повышенное давление? - мне по ... фиг! Пусть этим порохом стреляют те, кто его делал.
Если бы кто-то из форумчан столкнулся бы (не дай, Бог!) с этим - он бы поддержал бы меня не колебаясь! Что было - то было, я ничего не придумал.

Добавлено (06.10.2009, 17:58)
---------------------------------------------
Олег, еще раз повторяю, дело не в локте (это золотое правило я помню и использую уже больше 20 лет), а свойстве пороха! Я уверен, что мне попался армейский (конверсионный) вариант.

ECHOДата: Вторник, 06.10.2009, 17:59 | Сообщение # 190
Следопыт
Вы снаряжали в новые гильзы или БУ? Сколько патронов с дикой отдачей из той партии Вы выстрелии перед тем как заклинило оружие?

Пороха бояться не надо, любого. Просто нужно покупать его самому, не пользовать найденный или подареный порох. Придерживаться правил хранения и рекомендаций производителя при снаряжании и все будет гут, як казали оті песиголові (с).

Сообщение отредактировал ECHO - Вторник, 06.10.2009, 18:23

БорисовичДата: Вторник, 06.10.2009, 19:07 | Сообщение # 191
Промысловик
Quote (Охотник)
Если бы кто-то из форумчан столкнулся бы (не дай, Бог!) с этим - он бы поддержал бы меня не колебаясь! Что было - то было, я ничего не придумал.

У меня было!!!
После выстрела ружье(иж-27е) взломалось и потом после каждого выстрела взламывалось.Юбку обрезало в двух местах ,возле капсуля и на стыке метала с пласмасой, а у меня тридня была легкая кантузия и ракета в ушах летала.
Короче ружье отремонтировал а порох сжог.

ОхотникДата: Вторник, 06.10.2009, 20:46 | Сообщение # 192
Следопыт
Quote (ECHO)
Вы снаряжали в новые гильзы или БУ? Сколько патронов с дикой отдачей из той партии Вы выстрелии перед тем как заклинило оружие?

Какая разница?! Я снаряжаю и в новые и б/у гильзы РАЗНЫЕ партии порохов. Что патроны, что пороха хранятся при комнатной температуре в сухом месте. НИКОГДА с этим проблем никаких не было.
Что касается тех патронов (самодельных), то: снаряжал и в новые (бумажные), и в б/у (пластмассовые) гильзы. Покупные - были бумажные. Патронов "с дикой отдачей" (это даже не отдача - у отца пламя раза 3 вырывалось между колодкой и стволами!) я выстрелил - штук 40. Деваться некуда было. Это было в Стенцовской плавне. Я в первый раз охотился на воде, а как известно: новичкам, дуракам и пьяницам - везет! biggrin В общем, попал я на "северную" - только крыжень, ни чирка, ни нырка. Лет был часа 3 максимум. Стрелял только тех крякв, которые пролетали метрах в 10 от меня. Дальше этой дистанции стрелять не имело смысла (пока лодку вытащишь из камыша и достанешь битую - время много потеряешь, да и другие утки на голову падают). Привез с плавни - штук 15. Подранков - с пяток еще убежало. А патроны были только эти...

Quote (ECHO)
Пороха бояться не надо, любого. Просто нужно покупать его самому, не пользовать найденный или подареный порох. Придерживаться правил хранения и рекомендаций производителя при снаряжании и все будет гут, як казали оті песиголові (с).

Вот как раз ТАКОГО пороха бояться надо! Я его в магазине брал. И патроны тоже - заводские. И еще раз повторяю: я очень серьезно отношусь к навескам пороха и не превышаю вес, указанный производителем.

Да, вот еще: мне не нравилось в "Сунаре" и "Круке", что объем заряда меньше, чем у "Сокола" и "Сильвера". При использовании стандартной гильзы (70 мм) приходилось дополнительно "играться" с подбором оптимальной высоты пыжей и контейнеров (приходилось высоту пыжей увеличивать). Я использую завальцовку.

ECHOДата: Вторник, 06.10.2009, 21:57 | Сообщение # 193
Следопыт
Какая разница?

Разница большая. Патроны снаряженные повторно хранить нельзя, в них порох быстро разлагается. Их нужно отстреливать в течение сезона. Вы же их промариновали год. Ваш случай лишнее подтвердение тому, что написано в каждом букваре.

У меня было!!!
После выстрела ружье(иж-27е) взломалось и потом после каждого выстрела взламывалось.Юбку обрезало в двух местах ,возле капсуля и на стыке метала с пласмасой, а у меня тридня была легкая кантузия и ракета в ушах летала.
Короче ружье отремонтировал а порох сжог.

Борисович Вы необьективы. Воепрвых у Вас был сильвер. Вовторых Вы, если мне память не отшибает, его сыпанули меркой для сокола.

Да, вот еще: мне не нравилось в "Сунаре" и "Круке", что объем заряда меньше, чем у "Сокола" и "Сильвера". При использовании стандартной гильзы (70 мм) приходилось дополнительно "играться" с подбором оптимальной высоты пыжей и контейнеров (приходилось высоту пыжей увеличивать). Я использую завальцовку

Что есть,- то есть. Но для закурутки это не проблема. Просто дольше покрутить и сильней завальцевать. А вот со звездой и стандартным заводским контейнером бывает проблематично, но я на дно контейнера кладу четвертинку ДВП 16 кал. и проблема решается.

Не подумайте, что я зануда (хотя таки да я зануда) и буквоед. Просто хочется докопаться до истины, чтоб предотвратить подобное. Так сказать, научиться на чужих ошибках. Пока, лично для себя, я вижу только неправильное пользование порохом, а не его неадекватность.

БорисовичДата: Вторник, 06.10.2009, 22:13 | Сообщение # 194
Промысловик
Quote (ECHO)
Вовторых Вы, если мне память не отшибает, его сыпанули меркой для сокола.

Отшибает!Я зделал под него мерочку, предварительно взвесив рекомендуемую дозу.
Quote (ECHO)
Борисович Вы необьективы. Воепрвых у Вас был сильвер.

Вот непомню я сильвер или сунар, было это лет двадцать назад,помню что мелкий был и тяжолый.Но факт остается фактом,ружье взломало и поломало!

Сообщение отредактировал Борисович - Вторник, 06.10.2009, 22:14

ECHOДата: Вторник, 06.10.2009, 22:18 | Сообщение # 195
Следопыт
Я не спорю,там вообще могло быть все что хочеш.Но порох был мелкий и тяжелый.Я просто случай из своей жизни расказал, из за которого больше заряжатся самому не хочется.
У меня почемуто никогда не получалось заряжатся,усидчевости нет.По этому и придумал мерку под порох который надо было строго весить.Как результат,ч.п. на охоте от которого мы еще легко отмазались!!!

Это не Вы писали?

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026